Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Дух Подлипок может выжить - нужно сохранить квартал на Фрунзе



Обсуждение перспектив развития исторического центра Королёва невозможно начать не с дачного посёлка «Сапожниково и Ново-Перловка». Вот что пишет краевед Галина Ивановна Маношкина:

"Первая мировая война, столетие начало которой мы отметили в 2014 г., изменила статус нового дачного поселка «Сапожниково и Ново-Перловка». Российский подданный, Александр Яковлевич Вейнрауб, купив в 1912 г. землю под дачные участки у Перловых, к этому времени стал единственным владельцем двух поселков. В 1913 г. шла активная работа по прокладке просек — проспектов согласно плану дачного поселка, выделению земли под общественные парки и скверы, продаже дачных участков"



Во время Великой отечественной город Калининград фотографировала немецкая разведка. Будущий квартал уже ограничен с трех сторон - Циолковского (Сталина), Фрунзе, Карла Маркса.


Через 3-4 года здесь начнется бурная жизнь. 13 мая 1946 года начнется новая глава в жизни и страны, и города. Для начала, выстроят Финский посёлок, куда въедет Алексей Михайлович Исаев, один из ближайших соратников Сергея Королёва. Но уже через год с небольшим он переедет в Квартал новых двухэтажек на ул. Лесной. Этот квартал начали строить в 1947 году и закончили в 1948. Строили квартал с привлечением рабочей силы пленных немецких солдат через Трест №54 Министерства вооружения СССР. Теперь на том доме висит мемориальная табличка. Соседями Исаеву стали Леонид Воскресенский, Анатолий Абрамов, Василий Мишин, Виктор Ключарёв и многие другие.

В 2016 году Совет Депутатов вынес проект Генплана, где данный квартал предполагается под снос и застройку, с тех пор мы бодаемся с Администрацией на тему его дальнейшего развития. Мы с жителями квартала написали доклад о его истории, развитии, написали концепцию, распечатали. Это огромный альбом формата А3. Сейчас я бы хотел представить Вам предложения по развитию квартала. Как жить дальше? Как сохранить тот оставшийся кусочек старых Подлипок? Текст ниже писал ваш покорный и Дмитрий Константинович Шанаев, житель дома 15 по Карла Маркса, который организовал ремонт своего дома. А Валерий Аркадьевич Оголяр признал возможным такой вариант развития квартала.


3D визуализацию сделал Арсений Овчаров - житель Королёва, выпускник МАРХИ, его проекты очень крутые, расскажу о них позже, а пока вы можете заказать у него визуализацию, написав ему на почту: oarseni@yandex.ru :)


Предложения по развитию застроенной территории, Квартала, ограниченного улицами Фрунзе-Лесная-К. Маркса-Циолковского с сохранением этажности и архитектурно-исторического облика

Квартал, состоит из 16-ти 2-х этажных (350-750 кв. м каждый), 2 трёхэтажных (общ. пл. 3100кв.м каждый) и одного четырёхэтажного (общ. пл. 1300 кв. м.) домов, построенных в конце 40-х годов, а также детского сада «Ромашка», и ограниченный пересечением улиц Фрунзе-Лесная-К. Маркса-Циолковского (далее по тексту Квартал). В этом квартале жили ближайшие соратники С.П. Королёва: Мишин, Исаев, Абрамов, Ключарёв, Воскресенский и другие.

Генеральным планом г. о. Королёв предполагается снести 2-х этажные дома, а на этом месте построить многоэтажные дома в 7-17 этажей. Такое увеличение плотности застройки в центральной части неизбежно приведёт к значительному увеличению нагрузки на сложившуюся за многие годы инфраструктуру (социальную, инженерную и транспортную), а также к возможным непредсказуемым и не поддающимся планированию последствиям, как техногенного, так и экономического характера. Кроме того, это испортит архитектурный облик центра города, и уже сейчас вызывает серьёзное недовольство жителей города.

Следовательно, искать выход надо при сохранении существующей этажности (2-4 этажа) и архитектурно-планировочных решений Квартала. Можно ориентироваться на среднего и мелкого инвестора, и нынешних собственников, но первостепенная задача – создать юридически закрепленные условия для долгосрочного инвестирования. Для этого мы предлагаем:

1. Внести изменения в проект Генерального плана Королёва и сохранить существующую зону функционального назначения и предельные параметры (2-4 этажа) разрешённого строительства и реконструкции объектов капитального строительства с сохранением архитектурно-исторического облика. Администрации г. о. Королёв разработать Муниципальную адресную программу развития застроенной территории путем реконструкции, с сохранением этажности и архитектурно-исторического облика.



2. Совету Депутатов г. о. Королёв, в соответствии с Градостроительным Кодексом принять Муниципальную адресную программу развития застроенной территории путем реконструкции, с сохранением этажности и архитектурно-исторического облика.


3. В соответствии с программой, провести открытый аукцион по продаже муниципальных квартир в Квартале, из средств, полученных на аукционе сформировать фонд переселения жителей по социальному найму. Далее муниципальные власти используют средства фонда для приобретения жилья и расселения этих жителей.


4. Собственники, пожелавшие продать свои квартиры также вправе воспользоваться процедурой открытого аукциона, при этом средства, вырученные от продажи их квартир, аккумулируются на персональных счетах по каждому собственнику. Далее они сами подбирают себе жилье на рынке.


5. Оставшиеся в Квартале собственники обязаны, в соответствии с программой и действующим законодательством, провести собрания собственников и принять решение либо о капитальном ремонте за счет средств фонда капитального ремонта, либо о реконструкции за свой счёт, при долевом участии каждого и, при условии сохранения архитектурно-исторического облика дома и Квартала.


6. Представители муниципальной власти помогают в диалоге собственников и подрядчиков, содействуют в выдаче разрешительных документов, осуществляют контроль за соблюдением градостроительных норм, за сохранением архитектурного облика Квартала и др., в соответствии с принятой муниципальной программой и действующим законодательством.


А это уже визуализация благоустройства от профессионального архитектора Марии Кочуркиной, которая живет в этом квартале:



Из альбома про квартал:
Концепция развития исторического квартала между улицами Карла Маркса, Циолковского, Фрунзе и Лесной без застройки

Обустройство жизни

Королёв имеет свою уникальную историю, богатую на события мирового уровня и её жителей, что и способствует формированию эстетики наукограда. Работающие на градообразующих предприятиях сотрудники создают технологии будущего. Городская среда должна максимально помогать работникам предприятий, вдохновлять их на работу, обеспечивать чувство безопасности, комфорта, улучшать настроение, обеспечивать комфортный отдых, вовлекать в общественные процессы и помогать взаимодействовать между собой.

Общественные пространства играют огромную роль в жизни города и горожан. Именно эти зоны в первую очередь формируют городскую среду, её привлекательность для людей и бизнеса.

Создание нормальных условий в городской среды, её благоустройство – всегда путь к успеху, к творчеству и созданию. Комфортная городская среда привлекает людей к общественному пространству после трудового дня, что, с одной стороны, хорошо скажется на их здоровье, а с другой стороны, это обезопасит местность, так как лучшая защита — многолюдность городских пространств. Большой поток людей на улицах – идеальные условия для бизнеса, так что инвестирование в пешеходную инфраструктуру - это не только социальные траты, но и хорошее вложение в экономику города.

Кроме того, наличие хорошего общественного пространства положительно сказывается на формировании местных сообществ, так как людям есть где собираться и общаться вне своих домов. Это демократично, так как это место — для всех, не нужно быть членом каких-либо клубов или принадлежать к определённому классу, чтобы посещать общественное пространство.

Если говорить об общих принципах, то их два: в общественных зонах должны быть места, где можно посидеть и отдохнуть, где будет Wi-Fi.
Там, где позволяет место, применяется правило 10+. Оно означает, что в каждой общественной зоне должно быть около 10 мест, в которых люди могут себя чем-то занять. Важно именно создать условия, горожан не нужно веселить самодеятельностью, люди сами себя могут занять, если дать им эту возможность.

Внутриквартальное благоустройство

Елабуга опережает по благоустройству многие города в России просто потому, что у неё небольшой бюджет, который абсолютно осознанно расходуется, в том числе и на комфортную среду, а это, в свою очередь, повышает стоимость недвижимости. В России главная проблема заключается в том, что у местных властей много других забот и руки не всегда доходят до устроительных инициатив.

Множество памятных событий в Королёве не отмечается в связи со сложностью организации мероприятий и их дороговизной. Создание общественного пространства для проведения небольших и нечастых публичных мероприятий оживит внутриквартальную среду, сделав её более уютной и доброжелательной.

В сердцевине квартала есть территория, которая формирует отличную внутриквартальную площадь, позволяющую проводить небольшие памятные мероприятия как общественного характера, так и личного.
Центром притяжения такой зоны может стать какой-то отличительный элемент архитектурного или общественного свойства. Например, детская площадка, или фонтан, или лавочки для игры в шахматы и любые другие настольные игры. Зимой же общественная зона может трансформироваться в композиции из ледяных скульптур или же горку.

Такие действия позволят существенно увеличить стоимость квадратного метра в таких домах, что позволит тем гражданам, которые хотят переселиться – уехать в новостройки, а тем, кто захочет купить жильё, ставшее элитным, — вложить средства в обустройство и ремонт квартир с возможностью расширения своей жилплощади.

Увеличение числа пешеходов повысит торговую привлекательность района, что приведет к более высокой конкуренции. Через некоторое время цены и качество сойдутся в благоприятном для граждан соотношении, что существенно повысит комфорт жизни горожан.

Решение текущих проблем

Увеличиваются нагрузки на городское пространство, растёт количество автомобилей, сокращаются территории для полноценного отдыха горожан, уменьшается доля экологически чистых площадей. Уменьшение пространственных ресурсов, переуплотнение, чрезмерная интенсификация инфраструктуры, загрязнение, наличие бесхозных, деградирующих, экстремальных, патогенных, опасных для здоровья человека пространств, их резкая дифференциация, связанная с социальными процессами — всё это делает актуальной проблему повышения пространственно-экологических качеств архитектурного окружения.

Заполнение свободных городских пространств идёт по пути урбанизации, строительства коммерческой недвижимости без учёта необходимого баланса застроенных и природных (естественных и искусственно созданных) территорий. В современном городе остро стоит вопрос о создании благоприятной среды для полноценной жизни человека, поэтому благоустройство городской среды является первоочередной градостроительной проблемой. К сожалению, в современном градостроительстве не всегда присутствует комплексный подход, включающий в себя благоустройство жилых и общественных пространств.

Малую архитектуру пространств, соразмерных человеку, оставляют на последний этап строительства крупных объектов, а чаще всего не реализуют в угоду финансовой выгоде.

Городская среда и взаимодействие её с человеком является одним из главных факторов формирования образа и репутации города во внешнем пространстве.

Гуманитарные принципы формирования предметной среды города (архитектура, благоустройство, санитарное состояние) — это усиление консолидации семьи и сохранение семейных ценностей, совместного семейного досуга и дружеского общения. Градостроительные принципы – закрепление пространства малой архитектуры в сочетании с крупными градостроительными объектами. Следуя этим принципам, реальна возможность формирования целостного художественного облика города, повышения комфортности и туристической привлекательности города.

Пилотный проект

Королёв не имеет подавляющего количества разновременных и разноархитектурных зданий, однако, имеет огромный жилой фонд, построенный в 60-е годы ХХ века. В подавляющем большинстве — это «хрущёвки».

Такое жильё не имеет привлекательной архитектуры, ведь основная цель – сделать его как можно более дешёвым для государства. Это отлично получилось. К 2040 годам «хрущёвки» будут естественным образом изношены, создавая катастрофического размера проблему. Способы её решения достаточно просты: увеличить срок службы домов, используя современные технологии, работающие в странах бывшего Варшавского договора.
Опыт балтийских стран подсказывает, что даже безликую панельную пятиэтажку можно представить, как оригинальное здание с облицовкой под кирпич. Утепляя, меняя все коммуникации, создавая общий архитектурный облик здания, дому увеличивается срок службы, что позволит отодвинуть проблему «хрущёвок» лет на 40 к концу XXI века.

Помимо утепления и замены энергооборудования дома, отделочно-ремонтных работ, есть и внутридворовые территории, которые надо постепенно освобождать от автомобилей и отдавать основным пользователям — жителям. Такого рода изменения приведут к улучшению качества жизни людей, будут способствовать улучшению экологической обстановки и стимулировать развитие малого бизнеса.

Комплексный, профессиональный подход специалистов в области архитектуры при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий и архитектурного пространства между зданиями квартала выдержал проверку временем на комфортность, подтвердил правильные планировочные решения, наиболее удачно реализованные в этом квартале, что создает перспективу для пилотного проекта правильной урбанизации наукограда.




А ещё у нас есть сайт: Genplankorolev.ru/frunze


Как Вам такая перспектива развития?

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал, Подлипки

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments