Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Кто хочет снести квартал на Фрунзе? Разбор ботов из Вконтакте!



У меня есть профессия - я рекламщик. Так как я занимаюсь и общественной жизнью города, то, конечно, политические технологии тоже крутятся вокруг меня практически в буквальном смысле слова. Такой "разоблачающий пост" я пишу второй раз, первый раз я описал технологии фейк-аккаунтов на выборах в 2014 году, но что-то не могу найти. Сейчас же я опишу как жадные до денег люди отрабатывают гонорар за "Срачи" в комментариях групп Вконтакте, расскажу про схему работы и про их методику :)

Самым лучшим примером будет самый свежий пример, верно? Вот и рассмотрим работу сетки-ботов в сообществе соц.сети Вконтакте «Официальный Королёв». Что такое сетка ботов? Это обычно фейк-аккаунты в социальных сетях, который в определенный момент набрасываются на одну тему, которую нужно либо поддержать, либо заболтать. Такой темой может быть снос исторического квартала на улице Фрунзе в Подлипках. Обычно это выглядит так: сидят за телефонами, планшетами, ноутбуками один-три человека, получают зарплату, заходят в разные аккаунты в соц.сетях и ставят лайки, пишут комменты и устраивают кавардак в комментариях и прочее от разных лиц.

Первый вопрос: зачем одно вообще надо?
На это есть банальный ответ – метод пропаганды. Нормальным людям кажется, что множество человек выразили свое мнение и т.п., но на деле это два-три человека, сидят в подвале и получают за комментарии зарплату. Помимо прочего, это метод деморализации противника — упадок дисциплины, морального, воинского духа, потеря способности к действию и т.п. Обычно это попытка поднять все самые низменные чувства, например: Российский изобретатель придумал бомбить врагов секс-куклами.

Сейчас мы с вами посмотрим это на примере обсуждения в Официальном Королёве темы сохранения исторического центра. Вроде бы понятный и грамотный позыв, который люди всегда поддержат, но тут в игру вступают темные силы.


Как распознать фейк-страницу? Во-первых, мало фотографий. Социальные сети даже для интровертов становятся незаменимой вещью, так что отсутствие личных фотографий - первый признак фейкс-страницы. Изнутри это выглядит просто - невозможно собрать больше сотни фотографий левого человека так, чтобы тебя не поймали на этом, да и просто лень этим заниматься.



Второй признак - мало страниц, на которые подписан человек. Зачем подписываться хоть на какие-то страницы? Только чтобы можно было быстро переключиться из одного аккаунта в другой и быстро зайти в группу, а множество страниц будет мешать, да и нет такой команды :) В среднем, один пользователь Вконтакте подписан на 70-100 пабликов.


Третий признак - короткая ссылка. Вконтаке и другие соц.сети помогают вам выбрать короткий адрес вашей страницы:


Но самые дешевые боты те, которые халтурно сделаны, на чье создание потратили меньше времени. А раз люди, которые их заказывают жадны до денег, то им неважно, что у фейк-страниц будет адрес из id состоять. Вот список фейк-страниц, который я составил исходя из комментов в Официальном Королёве. Работает! Пару человек с короткими ссылками нужны именно для того, чтобы вы могли сравнить :)


Четвертый признак - друзья. Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты :) Обычно в друзьях у ботов такие же боты (одна фотография, редко заходят, в друзьях удаленные пользователи или пользователи без фотографий).


Пятый признак - срач в комментариях. Главное свести обсуждение в комментариях до маргинального трепа на нужную тему. Тут важно разделить и на несколько групп: фейк-страницы, которые будут оскорблять, писать гадости и пр, для этого используют самых дешевых ботов, так как их чаще банят; фейк-страницы, которые отвлекают от обсуждение темы резким обсуждением другой темы, например, личной жизни автора поста, фейк-страницы, которые будут сомневаться, задавать вопросы, втягивать людей в обсуждение для увеличения количества комментариев и провокаций в конце цепочки, потому что невозможно находить адекватные аргументы вечно и их начинают попросту выдумывать, что бесит нормальных людей. Ну вот например:


Шестой - они появляются наскоком. Каким образом они координируются? Ну вот например, некоторые аккаунты забыли снять галочку "показывать мои группы" и у них показывают 4 группы, а при просмотре списка - 3! Как так? Одна группа - та самая, в которую кидают ссылки на нужный пост и координируют действия, но она приватная - частная, а в такие группы можно вступить только по приглашению. К сожалению, меня опередили. Аккаунты, которые забыли снять галочку успели привести в порядок свою страницу. Благо, это не единственный признак :)

Седьмым признаком можно считать подписчиков. Обычно массовые подписки идут на популярные аккаунты (не по этому ли они так популярны?) и это качественные боты. Ну кому хочется, чтобы у него в подписках весели собаки и другие удаленные страницы? Никому, кроме тех, кому наплевать!)


Идеально!


Самый интересный вопрос: сколько это стоит? Смотря какое качество и какие договоренности. В Королёве таким комментаторам платят 30-40 тысяч в месяц, это догадки, конечно.

Сегодня мы разобрали 7 признаков фейкового аккаунта в Вконтакте, оставайтесь бдительными и не позволяйте манипулировать вашим мнением :)

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Вздор, Разбор, Реклама

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments