Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Будет ли снесен квартал на Лесной?



В конце февраля Администрация города опубликовала проект генплана, где квартал двухэтажных домиков в Подлипках идет под застройку 9+ этажей. В мае был презентован доклад о квартале, его авторами стали жители квартала (4 из 7), архитекторы, краеведы, специалисты по инженерным коммуникациям, блогеры. В интернете этого доклада пока нет, но мы уже работаем над этим. Недавняя встреча с Воробьёвым закончилась тем, что к нему подошел я и Лариса *двадцать лет сидим на чемоданах* Николаева из дома 6/20 по Фрунзе. Она живет в самом (на самом деле нет) убитом доме, который находится на северо-востоке квартала и все эти 20 лет ходит в Администрацию с целью убедить её снести квартал и расселить жильцов. Я же передал Губернатору альбом, процесс вы можете посмотреть на этом видео:



После этого Глава города Александр Ходырев пообещал посетить квартал и собственноручно разобраться в этом вопросе. Изначально Ходырев сразу определил дату, но потом перенес из-за вызова в Правительство на совещание. Новая дата - понедельник, 17:00. Как добропорядочный гражданин я обошел все открытые подъезды или там, где были домофоны и пригласил на встречу, дословно: "Здравствуйте, в сегодня 5 часов вечера пройдет встреча с Главой города Александром Ходыревым в центре квартала напротив детского сада, приходите, будет обсуждать судьбу квартала", помимо прочего обзвонил всех людей, которые живут в квартале, попросил их сказать о встрече соседям. Вечером кто-то развесил объявления у подъезда. В итоге вышло это:


01. Порядка сотни граждан находились на встрече, включая Главу города, Руководителя Администрации, Первого зам.преда Совета Депутатов, заместителей руководителя, глав управлений, глав управляющих компаний, городские активисты, краеведы, блогеры и СМИ. Около 2/3 были жители квартала. На встрече присутствовал и Валерий Аркадьевич Оголяр, житель квартала, ютюб-блогер и член общественной палаты.



02. Встреча началась с того, что жители квартала задали вопросы руководителю Администрации Юрию Копцику относительно собраний собственников в ряде домов квартала, на которые ссылается Администрация, говоря, что жители квартала за снос.


03. Встреча проходила в формате живого дискуса, высказывания претензий, диалога, обсуждение накипевших проблем.


04. Всё это, конечно, снимали на камеры.


05. 4 камеры точно было.


06. Юрий Анатольевич Копцик покорно выслушивал претензии.


07. Сверка протоколов с тем, о чем говорили жители. Жители говорили, что собрания собственников по вопросу сноса квартала в их домах не проводили, и это не дом, не два, и не три. Очень забавно посмотреть на протоколы, но Администрация их не показывает.


08. Лица в общем-то все эмоции выражают.


09. Некоторые граждане особо горячились, но первый зампред Совета Депутатов Дмитрий Денисов призывал к порядку.


10. Вид на встречу


11. Сергей Керселян тоже пришел


12.


13.


14.


15.


16.


17. Через некоторое время Ходырев подошел к собравшимся


18.  Десятилетия невнимания к проблемам благоустройства квартала обернулись серьезном эмоциональным выплеском жителей всех возрастов.


19. Ходырев высказал мнение, что ряд коммуникаций к домам не проведешь, что часть домов - клоповники, фундамента (нормального) в ряде домов нет, дома фактически вросли в землю, капремонт в большинстве домов проводить бессмысленно, провести реконструкцию без отселения жителей невозможно, но надо активно благоустраивать территорию. Через некоторое время после окончания встречи на место выехали парни с блокнотами, которые осматривали сараи во дворе.


Проходя мимо дома, где жил Минаков (из красного кирпича на Карла Маркса), Ходырев отметил, что этот дом ещё 50 лет простоит и всех переживет. После встречи Глава города написал в своем инстаграме:


Исполняя поручение Губернатора Андрея Воробьева @andreyvorobiev, провел встречу с жителями исторического центра нашего города, ул. Фрунзе и Лесная. Долгое время, с 50-х годов прошлого века, большинство домов здесь не ремонтировались. Накопилось большое количество проблем. В ходе обхода территории лично посмотрел дома. Дискуссия с горожанами продолжалась более двух часов, пришли около 100 человек. По итогам, приняли решение еще раз обследовать каждый из домов, посмотреть степень их изношенности. Принял решения по текущим хозяйственным вопросам-ремонту дорог, сухостою и брошенным постройкам. Проведем письменное анкетирование жителей, чтобы выяснить мнение каждого. Уверен, вместе с нашими жителями придем к общему решению по этому кварталу!

Фото опубликовано Александр Ходырев (@a.hodirev)





[Посмотреть скриншот...]

Из этого мы можем сделать несколько выводов:
1. Ходырев признал, что квартал входит в исторический центр города;
2. Ходырев лично убедился, что накопилось большое количество проблем и неоднозначно их решение;
3. Ходырев дал поручение ещё раз обследовать дома (следовательно, существующим экспертизам по домам от февраля 2015 нет полного доверия);
4. Ходырев принял решение по текущем вопросам и жителям квартала будет жить легче;

Теперь наша с вами задача следить за руками.

20. Разговор продлил Дмитрий Константинович Шанаев, который инициировал и организовал проведение ремонта дома №15 по Карла Маркса. Дмитрий Константинович предложил написать концепцию развития квартала, он пригласил осмотреть Главу города в свой подъезд. Задав Дмитрию пару профессиональных вопросов Ходырев удалился смотреть другие дома.


21. А после пошел смотреть самые плохие дома. Вместе с ним и свита из журналистов, включая Королёв-тв.


22. После Королёв-тв выпустил однобокий сюжет, где все за снос. Даже те, кто против сноса) Монтаж - великая вещь. Ни про исторический центр, ни про великих жильцов, ни отремонтированный дом в сюжете не показали. Почему? Не знаю. Надеюсь, представители самой древней профессии на Королёв-тв не задержатся.


Давайте посмотрим фото дома №15 по Карла Маркса:














Ещё фотографии из квартала:












































http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Воробьёв, Генплан, Королёв, Красивый квартал, Подлипки, Ходырев

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments