Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Воробьёв отменяет прямые выборы Главы Королёва



Знакомьтесь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв – Губернатор всея Подмосковной земли и основоположник перемен в сфере муниципального самоуправления в Московской области. АндрейЮрич вновь и вновь удивляет специалистов по муниципальному самоуправлению: то в июле 2014 года перераспределил полномочия по земле и медицине, забрав все возможные полномочия себе, то отменит прямые выборы Глав некоторых городов в Подмосковье, которые потом оспорит Конституционный суд. Теперь АндрейЮрич решил окончательно добить прямую демократию в Подмосковье, преобразовывать её в "демократуру" — соединение диктатуры и мнения Губернатора. Воробьёв решил отменить прямые выборы Глав городов Подмосковья в принципе, а заодно и соединить должности Главы города и руководителя Администрации.


Вот что пишет Московский Комсомолец:


Глав городов и районов в Московской области предлагают назначать

Губернатор внёс законопроект в Московскую областную думу «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московский области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Согласно этому закону, порядок избрания глав районов, городов, городских и сельских поселений меняется, меняется и способ формирования Совета депутатов районов, о чём 18 марта председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов известил председателей Советов депутатов муниципалитетов Московской области.

Согласно законопроекту, представительный орган муниципальных районов формируется из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов поселений. Если закон примут без поправок, и не изменят последующими законами, то Совет депутатов Серпуховского района будет формироваться описанным способом, а не на всеобщих выборах. Но произойдёт это не ранее истечения срока полномочий нынешнего совета депутатов. При этом глава района и городского округа будет возглавлять и администрацию (как сейчас в Серпухове), но при этом его будут назначать по конкурсу, а не выбирать. Эта норма не будет касаться ЗАТО и поселений, исполняющих полномочия административных центров района.

В отличие от районов и городов городским и сельским поселениям дадут самим решать способ избрания главы: либо из состава Совета депутатов, либо на муниципальных выборах. Один из способов они должны закрепить в уставе.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект вызван постановлением Конституционного суда от 1.12.2015 № 30-П, который проводил проверку законодательства формирования органов местного самоуправления Иркутской области.



Иными словами, прямые выборы Главы Королёва отменяются.

Ну не должны же депутаты Московской областной Думы пропустить такую глупость даже в первом чтении! А нет, погодите-ка, у нас же управляемая Губернатором Дума! Особое внимание прошу обратить на депутатов от Королёва: Керселян проголосовал за отмену прямых выборов, а Ордынская против отмены. Чем у последней вызван такой жест догадаться несложно, скоро выборы, а в Думу продвигают Аллу Полякову и Сергея Керселяна, а не Татьяну Гусеву-Ордынскую.



Давайте разберём сам закон. Статья 1,2,3 нас мало интересует, она содержит сроки Созывов Советов Депутатов. Нас интересует статья №4:



Статья 4
Глава муниципального района, городского округа избирается представительным органом муниципального образования Московской области
из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 6 настоящего Закона.
Статья 6 говорит о закрытых территориальных муниципальных образованиях, кем мы не являемся.



Что мы можем из этого вынести?
Во-первых, Главой городского округа становится кандидат, который поддержан конкурсной комиссией (куда Воробьёв поставит своих людей) и Советом Депутатов. Не на прямых выборах населением, а депутатами. Следовательно, отчитываться и зависеть Глава города будет не от граждан, которые его выбирали, а от депутатов.

Во-вторых, Глава городского округа будет совмещать должности Главы и Руководителя Администрации городского округа. Иными словами, если Александр Николаевич Ходырев захочет остаться Главой Королёва, то ему придётся заменить Юрия Копцика и стать самому руководителем Администрации как это было при Морозенко. Или же Александр Николаевич Ходырев станет председателем Совета Депутатов, когда Юрий Копцик станет Главой города и руководителем Администрации.

Напомню систему формирования Администрации и Главы Королёва за последние 16 лет:

При Морозенко Главой города был человек, избранный тайным голосованием на прямых выборах. Должность Сити-менеджера/Руководителя Администрации была совмещена с должностью Главы города. При этом Морозенко не был в Составе Совета Депутатов.

При Минакове Глава города избирался из Состава Совета Депутатов тайным голосованием Депутатов. Такая система пришлась многим не по душе, так как главой города становился человек, которого поддержало всего 3-3,5 тысячи граждан на выборах. Минаков входил в Совет Депутатов, а должность руководителя Администрации была закреплена в Уставе.

При Ходыреве ситуация изменилась: Глава города избирался на прямых выборах тайным голосованием жителями Королёва, а должность руководителя Администрации была закреплена в том самом законе, который отменил Конституционный Суд.

Следующий Глава Королёва будет совмещать две должности и выбираться на конкурсе, если закон примут без поправок.

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Воробьёв, Королёв, МосОбл Дума, НашеПодмосковье, Устав
Subscribe

Posts from This Journal “Воробьёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment