Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Презентация доклада о реконструкции квартала на Фрунзе



Как вы знаете, в Генеральном плане, представленным Администрацией предусмотрена зона жилой застройки квартала между улицами Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса, Лесная. Те самые домики, которые строили пленные немцы в послевоенные годы. В квартале есть дом №15 по ул. Карла Маркса, который был реконструирован силами жильцов. По его образу и подобию можно было бы отремонтировать все дома в квартале. Когда я увидел в Генплане квартал, по которому я гулял в детстве, меня охватила тоска. Дома там весьма уникальные для Королёва, они очень красивые и милые. Вполне возможно их восстановить. Встретившись с жильцом дома №15 Дмитрием Константиновичем, мы договорились, что надо что-то делать, так как дома старенькие, им нужен капитальный ремонт, а снос приведет к серьезным проблемам разного характера (об этом позже).

В течение месяца заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Ольга Мельникова, член общественной палаты г.о. Королёв Валерий Аркадьевич Оголяр, житель дома №15 по ул. Карла Маркса Дмитрий Шанаев, блогер и житель квартала Юрий Брынцев, житель квартала и практикующий архитектор Мария Кочуркина и моя скромная персона работали над "Проектными предложениями по развитию квартала между улицами Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесная". Итогом работы стал 45 страничный доклад о истории квартала, о его мемориальном значении, о том, с какими бытовыми проблемами сталкиваются жители квартала при жизни нем и как эти проблемы исправить. В пятницу доклад распечатали в типографии в количестве 41 экземпляр.

Любителям конспирологии: печатали доклад не за печеньки госдепа или администрации, а за личные средства. Доклад независимый и объективный.

Вчера вечером во внутреннем сквере квартала прошла презентация доклада жителям квартала. На презентацию были приглашены жители квартала и депутат по этому округу Владимир Федорович Игнатьев. На встречу пришло около 55 человек, что по словам Валерия Оголяра, весьма и весьма неплохо. После моего выступления и выступления Ольги Мельниковой, Валерия Оголяра, Дмитрия Шанаева выступали и другие жители квартала, в частности те, кто понимает историческое значение этого района. Несмотря на явные и постоянные попытки некоторых (2-3 человека) граждан перебивать выступающих, презентация доклада прошла успешно. В большинстве своем жители спорили не по теме "сносить или не сносить", а "кто будет платить за реконструкцию".

Немного тезисов от жителей квартала, которые я услышал:

  • Место хорошее, мы хотим остаться здесь;

  • Мы готовы идти на реконструкцию, но кто нас услышит?

  • А зачем это надо Администрации?


Благо, все тезисы раскладываются по полочкам либо в самом докладе, либо во время вопросов и ответов.

Слово было дано и жителю дома 6/20 по Фрунзе, некой Ларисе, которая 20 лет сидит на чемоданах, как она призналась на публичных слушаниях, пока её соседи ставят пластиковые окна. Весьма забавное выступление, очень конспирологическое. Но самое главное, что даже она призналась, что тоже согласна на реконструкцию, но администрации она на верит. Человек, который 20 лет ходит в администрацию и говорит, что квартал надо снести теперь выступает за реконструкцию квартала! Это победа!

Теперь о том, как его выложить в интернет... Вы прекрасно понимаете, что печатный доклад размера А3 это штука дорогая, её распространить достаточно трудно и дорого. Интернет-версия должна быть удобна для просмотра и чтения. В интернете можно вставлять видеофайлы и gif-изображения. Но. Пока верстается доклад для интернета, необходимо внести ряд поправок (исправить очепятки). Так что с этим пока надо подождать. Возможно, мы попробуем запустить краудфандинговую кампанию по печати доклада на Planeta.ru для тех, кто хотел бы распространить его как можно более широко.

Огромное спасибо Сергею Цирину, который помог с организацией мероприятия, Оксане Мурыгиной (редактор), Марии Мироновой (председатель городского ВООПИКа).

Ольга Мельникова:
Важно! Альтернатива генплану в одном из кварталов Королёва. Квартал входит в исторический каркас города и имеет несомненную мемориальную ценность. Вместо тотального сноса и строительства многоэтажек предлагается реконструкция квартала. Доклад включает, в том числе, приблизительные цифры по ремонту зданий и коммуникаций. Теперь главное - претворить это в жизнь :)

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Генплан, Королёв, Красивый квартал, Подлипки

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment