Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Памятник раскулачиванию



В свое время Королёв назывался совершенно иначе. Он носил имя главы большевистского государства — Михаила Калинина, архитектора ликвидации среднего класса Российской Империи – кулачества, чуть более зажиточных и удачливых людей, чем остальные. Сейчас бы такие люди имели средний доход от 120-500 тысяч рублей в месяц, ездили на Рендж Ровере по Швейцарии, отдыхая там на выходных.

После Октябрьского переворота власть в стране взяли люди с радикальными политическими взглядами. Высшим органом государственной власти в СССР в период с 1922 по 1938 год был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК CCCР). Он имел число председателей по числу союзных республик. От РСФСР председателем ВЦИК был Михаил Иванович Калинин. С 1938 по 1989 г. высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР.

Михаил Калинин был одним из организаторов раскулачивания. Его подпись вместе с подписью А.Рыкова и А.Енукидзе стоит на постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Исполкомам краевых (областных) Советов и правительствам автономных республик было дано право принимать все необходимые меры по борьбе с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей).

А в письме Калинину в январе 1930 года жители Средней Волги спрашивали его, что делать с кулаком. Всесоюзный староста отвечал: "Выселять на отдельные участки с плохими землями и отчуждать у них лишние орудия производства в пользу колхозов".

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[32].

Да, по сути, архитектором геноцида над собственным народом был как раз Михаил Иванович Калинин.

В 1928 году, за 2 года до раскулачивания наш город. бывший тогда поселком, был назван Калининским вплоть до 1996 года. В Королёве был памятник Калинину, была названа улица в его честь, стоял бюст в сквере у Суда.


Потом город переименовали, бюст убрали. И всё бы ничего, но вдруг (на второй минуте):


Против памятника Грабину я ничего не имею против, даже за, где - пусть решают люди, но Михаил Калинин уничтожал собственный народ, не считался с частной собственностью, не ценил труд людей. Ставить памятники большевикам и чудовищам, притом что Сергей Королёв сидел в ГУЛАГе, в городе, где были шарашки (конструкторского бюро закрытого типа при заводах, научно-исследовательских институтах, лабораториях, где работали заключенные ученые и специалисты для создания и усовершенствования техники) - чудовищно и возмутимо, неважно, кто бы ни выступил с такой инициативой.



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Болшево, Калининград, Королёв, Подлипки, Подмосковье

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments