Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Epub-революция



На Съезде Яблока кандидат на пост председателя партии Александр Гнездилов упомянул в своем выступлении про тиражи книг, которые выпускают соц.либералы, выпускают порой по одной тысячи экземпляров. Очень верное и правильное замечание, и в целях распространения по регионам книг Григория Явлинского, Андрея Бабушкина, Бориса Вишневского надо печатать хорошие тиражи и распространять по библиотекам, администрациям и прочим конторам. Для донесения информации до его целевого потребителя - граждан (а это, в том числе, молодежь) можно использовать и более современные способы распространения информации, например, через электронные книги.

На заглавной картинке 3 тома собрания выступлений Григория Явлинского, которые вместе весят 3,6 килограмма, на каждый чуть больше 1 килограмма, к слову, вес современного ноутбука не больше 2 килограмм. Вот люди и будут выбирать, что взять, многофункциональный ноутбук или толстенную книгу. Ряд книг имеют формат, который направляется в типографии и достаточно распространен - PDF, его не обязательно загружать на компьютер как docx, его труднее редактировать, да и зачем трудится над конвертацией в другие форматы, если есть этот?



С появлением планшетов возникли и программы для чтения книг, появился iBooks с форматом книг epub и android, который использует формат fb2. Лично я прочитал весь литературный курс колледжа, всю "Песнь льда и пламени", ряд урбанистических книг в электронном формате, который позволяет и делать примечания, и не таскать за собой сумку с книгами, не рассмотривать буквы в темноте. Кому-то не нравятся читалки, кто-то не может с ними работать по состоянию здоровья, но основная целевая аудитория — молодежь, которая имеет в руках смартфон на iOS или Android может и умеет этим пользоваться.

В прошедшем году Григорий Явлинский выпустил книгу "Периферийный авторитаризм", упомянув, что это обновленный взгляд на новую систему власти, а первый был описан в книге "Периферийный капитализм", написана в 2003 году и найти её в интернете мне удалось только в формате отдельной страницы с дизайном из 1993 года, а в печатном виде уже не достать. Ссылку оставлю вам на всякий случай.

Поговорив с Игорем Яковлевым — пресс-секретарем Григория Явлинского, я принялся за работу над версткой книги в формате, который понравится всем владельцам iPhone и iPad - epub. Программа для верстки Sigil бесплатная, простая и удобная, с ней справится даже восьмиклассник, скачать программу можно здесь: ссылка.

Результат очень неплохой, можете оценить сами:
Periferiyny_kapitalizm.epub 4,6 мб – для iOS
Periferiyny_kapitalizm.fb2 585 кб – для Android

Немного скриншотов с iPhone:


И iPad mini:


Формат Fb2 показать не могу, android-ом не пользуюсь. В Epub у вас по умолчанию будет возможность изменить шрифт, увеличить его, поменять цвет страницы, пользоваться оглавлением в удобном формате, что делает процесс чтения более приятным, простым и понятным, чем на PDF, с которым взаимодействие пользователей будет не таким удобным как на Fb2 или Epub.

Я не рассчитываю, что сейчас все возьмутся переверстывать свои материалы для планшетов и смартфонов, но сделать это надо, это очень актуально в свете грядущих выборов в регионах и в ГосДуму.

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер


Tags: Инструкция, Книги, Яблоко, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Явлинский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments