Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как нам обустроить Королёв: принципы развития



В Королёве основная проблема состоит в отсутствии плана развития города как самостоятельного механизма — нового генплана. Генеральный план — дорожная карта развития города на долгое время, который позволяет понять, что будет с городом в ближайшее время. Можно написать сколько угодно генпланов и отчетов по нему, но всё это бессмысленно без понимания принципов развития города. Разработать нормальный генплан с принципом "Перемены ради галочек" невозможно – он всегда будет натыкаться на мнение жителей. И пока власти не понимают, что городу нужны перемены ради людей, а не для самосохранения властей – генплана не будет. Ну или он будет такой, что все жители города озвереют от него, как это было в 2011 году.
Для того, чтобы понять принципы развития города нужно определить конечные цели этого развития, ну, например, приведение городских территорий в порядок: ни клочка земли без травы, а если нет травы, то либо асфальт, либо тротуар, либо ещё что-то, но не голая земля; сделать качественные дороги; привести в порядок данные о собственности земли, имущества и тд.  В этом случае, развитие города будет иметь принцип "развитие для приведения территории в порядок". И далее уже можно будет говорить о том, в чем оно выражается: сделать качественную ливневку, сменить материал бордюров; подружиться с Лосиным островом или РЖД.

У каждого из нас есть право — право на город, в котором мы живём. Сегодня ситуация сложилась так, что это право у нас отобрали. Королёв должен стать городом, удобным для жизни, им должны управлять жители города. Чтобы это произошло, Совет депутатов должен использовать простые, понятные всем, самые правильные принципы: честность во всём, открытость, решительность, опора на потенциал горожан, на общественное и экспертное участие. Это очень просто, если знать, чего хочешь.
Важная задача депутатов города Королёв — определение приоритетов развития города в условиях ограниченных ресурсов. Такая стратегия должна появиться на основе консенсуса позиций и действий со стороны власти, бизнеса, градообразующих предприятий и общества.
Благополучие города всё в меньшей степени зависит от численности его населения, но всё больше становится связанным с качеством человеческого потенциала. В новой экономике началась конкуренция городов за человека. Важнейшим условием конкурентоспособности города становится умение сохранить и приумножить потенциал его жителей.

Основные цели нормальной городской власти:

  1. Построение честной, прозрачной и подотчётной гражданам городской власти;

  2. Прекратить слияние бизнеса и власти;

  3. Снижение уровня долга города;

  4. Выведение экономики города на уровень самоокупаемости;

  5. Решение транспортных проблем;

  6. Победа над точечной застройкой;

  7. Личная безопасность на уровне «не боимся отпускать детей одних на улицу»;

  8. Выполнение обязательств перед пенсионерами, многодетными семьями и гражданами с ограниченными возможностями;

  9. Доступность качественных услуг ЖКХ, здравоохранения и образования для всех, в том числе для социально уязвимых жителей города;

  10. Создание благоприятной среды для развития бизнеса и туризма — устранение лишних административных барьеров.


Принципы развития города для достижения целей:

  1. Работа на жителей города, во благо жителям города и опираясь на мнение жителей города;

  2. Приведение города в порядок;

  3. Конкуренция – это хорошо. Она работает на снижение цены на услуги/товара и увеличению его качества;

  4. Город для людей.


Основные пути решения проблем:

  1. Полная прозрачность процесса принятия решений и расходования бюджетных средств в городе, прозрачность предприятий с долевым участием Администрации и условий аренды городского имущества;

  2. Пересмотр бюджетных отношений с Правительством Московской области;

  3. Проведение городских референдумов по вопросам важных решений в городе. Применение электронной демократии, в том числе для общественных слушаний и справочного голосования по ключевым вопросам на местном и городском уровне;

  4. Создание эффективной системы общественного транспорта;

  5. Создание работающей системы платных парковок (с доступными для жителей ценами);

  6. Создание условий для конкуренции (включая полную прозрачность цен и условий получения услуг) в системе ЖКХ, здравоохранения, реальная возможность выбора управляющих компаний, поликлиник и школ;

  7. Значительное увеличение средств, выделяемых на адресную социальную помощь, за счёт ресурсов, сэкономленных благодаря пересмотру бюджетных отношений города с Московской областью.

Именно под эти цели и с этими принципами и вариантами решения проблем нужно формировать политику муниципальной власти нашего города, а из этого формировать генплан и различные другие документы. В следующий раз от философии перейдем к более интересному — обсуждение целесообразности строительства высоток, плюсы-минусы-подводные камни.

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Альтернатива, Генпалн, Королёв

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments