Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Стройбюро всё



В подмосковном Королёве снесли Дом стройбюро, являющийся памятником архитектуры, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Его снос возобновили вчера, несмотря на протесты местных жителей и активистов.

7 марта около 14:30 к зданию приехала тяжёлая техника. После приезда полиции и активистов градозащитных организаций рабочие уехали. Активисты дежурили у здания практически целый день.

В ночь на 8 марта, около 01:00, на площадку вернулась техника. Активистов выгнали с территории охранники; «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство «Регнум» пишет, что охранники выкрикивали нацистские лозунги в адрес градозащитников.

Полиция рабочим не мешала, наблюдая со стороны. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на звонки активистов не отвечал. В результате к настоящему моменту Дом стройбюро полностью снесён.


Снос здания начался ещё в 2014 году. Жильцов расселили годом ранее, после этого дом несколько раз переживал пожары. Под видом тушения пожара его рушили экскаватором, рассказывает реставратор Константин Маслов.

Дом стройбюро был построен в 20-х годах XX века . Он уникален тем, что на его стенах находятся единственные в мире образцы советской авангардной монументальной живописи, принадлежащие кисти художника Василия Маслова. Росписи обнаружили под отклеивающимися обоями уже после начала сноса здания в 2014 году, на уцелевших стенах. Это две композиции: «Электрификация» и «Индустриализация».


После этого Министерство культуры включило Дом стройбюро в список объектов культурного наследия области. По факту сноса дома правительство Московской области планировало обратиться в прокуратуру с целью проверки законности сноса.

Боевики с Северного Кавказа, охранявшие сегодня ночью снос памятника архитектуры с росписями мирового значения, выкрикивали „Аллах акбар!“ и „красно*опые коммуняки!“. Местная полиция молча наблюдала, а в последствии и просто удалилась с места беззакония. ГУ МВД по Московской области, МВД России, губернатор Московской области и прокуратура Московской области самоустранились. В эти минуты снос завершается уже при свете дня. Власти продолжают бездействовать», — сообщил председатель Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов.

Он в течение суток пытался связаться с губернатором Андреем Воробьёвым по официальному каналу связи, но безуспешно.
«Один человек в оцеплении был нетрезв и кричал: „Облейте его бензином и подожгите!“ — в адрес активиста против сноса памятника. Как только полиция уехала, он кричал: „Я сейчас начну стрелять!“ Звучали нацистские лозунги и нецензурная брань», — рассказал активист ВООПИК Евгений Рыбак.

Напомним, вызванная ночью полиция уехала с места преступления, не предпринимая никаких мер. Попытки повторно вызвать полицию через Главное управление МВД по Московской области и центральный аппарат МВД успехом не увенчались.


Источник: регнум, Йод, Алексей Шипилов и ряд других местных активистов.


История с домом началась ещё в 2013 году. Тут можно посмотреть сюжеты Королёв-тв об этом доме.



Мой комментарий поместится в одну строку: ждите. Скоро будет сюрприз.

UPD: ВО ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА ПОМОЩНИКУ АЛЕКСЕЮ ШИПИЛОВУ БЫЛИ ВЫСКАЗАНЫ УГРОЗЫ

UPD2: В Королеве избита корреспондент Каспаров.Ru Елена Морозова, активист ВООПИК помощник депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой Никита Иноземцев.



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Королёв, Стройбюро
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments