Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Парк у ДК



Ура! В Администрации города решили отреставрировать парк и сделать его удобным для людей! Мне чрезвычайно нравится эта идея и я готов вложить свою копейку (фигурально) в создание парка, притягательного для всех возрастов и слоев населения наукограда. Что можете сделать и вы, отправив письмо в администрацию со своими предложениями и идеями.

1. Открыть центральные ворота и ворота, выходящие на улицу Карла Маркса для удобства прохода граждан. Защитить от въезда автомобилей дорожным столбиком, который можно опустить для проезда городской техники.





Сейчас вход в парк происходит через узкие калитки, хотя есть возможность расширить вход. От автомобилей можно закрыть вход вот таким:



Или таким столбиком.




2. Выбрать оптимальное место для создания площадки для выгула собак, установить контейнеры и инструменты для сбора экскрементов.



Во всех городах мира существуют специализированные места для выгула собак. В городе есть водоканал, скверы, парки и придворовые территории, где обычно собачники выгуливают своих питомцев. Нет ни инфраструктуры для собак, ни для собачников, весной я проводил подобие опроса ~20 собачников в разных частях города на тему «Будете ли вы собирать экскременты за своим питомцем при соответствующей инфраструктуре?» в 14-15 случаях ответ был положительный. Касательно парка конкретно: местные жители могут и дальше выгуливать своих собак во дворах, идти за тридевять земель на водоканал, или выгуливать собак на специализированной площадке в парке.
За этим решением стоит ряд проблем:
А) Где? Необходимо выбрать место недалеко от входа, чтобы собачники минимально встречались с людьми по дороге от площадки к выходу; Или же сделать отдельный вход. Мы же понимаем, что есть разные люди, которые могут быть агрессивно настроены против собак. Ну и собаки, агрессивно настроенные против некоторых людей.
Б) не привлечет ли это бесхозных собак? Скорее всего да, но дежурить посменно они там явно не будут.
В) какую делать инфраструктуру и как это все должно выглядеть? На водоканале уже есть специализированная площадка для собак, можно взять пример оттуда или взять опыт Чикаго и других городов мира.










3. Выработать единый дизайн указателей для парков города. По созданию брендбука провести конкурс.
3.1. Для парка указатели являются одним из важных элементов. Как еще модно понять, где туалет, где выход и т.д.? Можно расположить большой стенд у входа в парк, но запомните ли вы его сразу?




3.2. Дизайн - один из самых важных пунктов создания удобной и универсальной системы указателей для города в принципе. Это я вам как начинающий рекламщик говорю. Дизайнеры - не дармоеды, они разговаривают напрямую с человеческим мозгом через глазное яблоко.



Дабы предотвратить появление псевдо-дизайнеров из разряда «Ой, а у меня племянник хорошо рисует! Он и нарисует нам указатели!» Предлагаю провести конкурс.

4. Четко обозначить место разделения тротуара и газона.
С этим в городе большая проблема, иногда вовсе не понятно где тротуар, а где земля! С этим мириться не хорошо, нужно исправлять.

Как плохо:



Как хорошо:


5. Выбрать место и установить несколько столиков с лавочками для пенсионеров (для настольных игр), спортивные сооружения (Для турникменов) .



«Да на них будут одно бомжи сидеть» На самом деле нет. Этот плакат наглядно показывает, почему нет.



Вот как это выглядит в других городах:









6. По возможности установить бронзовый монумент С.П. Королеву (Или К. Циолковскому) в одной из тенистых частей парка. По проекту памятника провести конкурс.
Монумент в рост станет притягательным для жителей. Тут обойдемся без комментариев, просто посмотрите фото.








7. Отчистить от наслоений краски детскую горку в центре парка, отремонтировать или перестроить.
Еще лет 15 назад я сам катался с этой горки и уже тогда там был ужас и ад. Горку необходимо очистить от наслоений краски, привести в порядок все кирпичики и металлические части конструкции. Устанавливать детские площадки только из натуральных материалов не ядовитых цветов.
Ядовитые цвета травмируют детскую психику, загрязняют визуальное пространство и делают парк не домашним, а отчужденным.
Как не должно быть:



Как должно быть:




8. Велоинфраструктура.
Наш город был построен для небольшого количества жителей, однако он был построен во время одного из мини-бумов автомобилизации, что тоже сыграло свою роль. Самым удобным транспортом для нашего города является велосипед. Многие начали в это вникать и обзаводиться этим экономичным (Во всех смыслах) видом транспорта. Для пешеходов нужна инфраструктура, для автомобилей нужна инфраструктура, для общественного транспорта нужна инфраструктура, нужна инфраструктура и для велосипедистов. До станций с насосами или срочным ремонтом и питьевых фонтанчиков нам далеко, но поставить велопарковку, обозначить "место" для велосипедистов и нанести там разметку (а лучше специальное покрытие) все же можно.






Собственно я не специалист по паркам, но был во многих знаменитых парках Европы, и кое-что понимаю в целях и задачах городского общественного пространства. Потому я не ставлю свои предложения в первую и последнюю инстанцию, они могут быть и неправильные, и трудноисполнимые, и дорогостоящие, и гупые.
Фото, которые я использовал в посте, я сделал сам, стащил у Варламова или нашел в гугле. Картинки от студии Лебедева.



Советую также подписаться на мои странички в:
ВКонтактик
Твиттер
Фэйсбук</span>

Tags: Королёв, Парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments