Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Возвращение прямых выборов мэра



Август 2016 года, только что закончилось очередное публичное мероприятие с участием Губернатора. Мой собеседник не первый десяток лет в политике, человек при должности. Разговор зашел на тему отмены прямых выборов мэров городов Подмосковья. Не самым прямым образом, но мой собеседник участвовал в процессе принятия решения.

— Почему было принято такое решение? Почему жителей нашего города лишили выбора?
— Понимаешь, Игорь, я не могу отвечать за всех, но я отвечу за себя. Недавно я видел(а) публикацию о том, что каждый четвертый житель России готов продать свой голос на выборах. Получается, любой человек с деньгами может купить себе кресло мэра. Как ты предлагаешь с таким отношением общества к своему голосу проводить выборы высшего должностного лица муниципального образования?
— Но ведь так люди никогда и не научатся выбирать достойных людей!

Неожиданно разговор прервался, по крайней мере в моей памяти. Но, как обычно, "хорошая мысля приходит опосля". Мне, наверное, стоило бы ответить моему дорогому собеседнику, что те люди, которые готовы продать свой голос на выборах попросту не считают его значимым, каким-либо ценным. Не считают, что своим голосом могут что-то изменить в своей жизни. И во многом они действительно правы. Так, может, лучше сделать выборы честными, справедливыми и конкурентными? Тогда люди действительно поверят, что их голос что-то да решает и будут подходить к этому более ответственно. К сожалению, мой собеседник этого не услышал.

В Королёве, равно как и в других городах Московской области, в 2016 году Губернатор Андрей Воробьёв отменил прямые выборы мэров/Глав муниципальных образований. Я писал об этом дважды: Воробьёв отменяет прямые выборы Главы Королёва и Как Королёвцев окончательно лишили прямых выборов мэра. Теперь выборы будут одни – выборы Совета депутатов города, а уже они формируют комиссию, которая будет рассматривать заявки ВСЕХ желающих, любых людей, пришедших с улицы. А должность руководителя Администрации будет отменена, её функции исполнит Глава города, сосредоточив в своих полномочиях всю возможную власть.

Меня такое положение вещей не устраивает. Я верю, что жители нашего города способны на всенародном голосовании избрать нормального Главу города без посредников. Что, разве люди, которые запустили первого человека в космос, первый спутник, самые мощные ракеты в мире не смогут избрать нормального градоначальника? Царя воды, говна и пара? Серьезно? Меня это возмущает.

Так что я призываю Вас подписаться под инициативной Григория Алексеевича ЯвлинскогоЗа прямые выборы мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, без фильтров и ограничений. Да, Явлинский, скорее всего, не станет президентом России, но, если его (а значит и его инициативу) поддержат избиратели, то может быть что-то и поменяется, может быть Путин и отменит такой чудовищный закон.



Вот как об этом говорит сам Григорий Алексеевич:


А вот моё выступление на Публичных слушаниях по изменениям в Устав об отмене прямых выборов Главы города:


Далее будут представлены позиции Руководителей города с 1991. Они нигде не поддерживали инициативу Г.А. Явлинского. Просто дали комментарий о своем мнении по поводу прямых выборов мэра (или их комментарий был взят из публикаций городских СМИ). Никакого отношения к инициативе Г.А. Явлинского они не имеют, о поддержке его не заявляли, никакой ассоциации с Г.А. Явлинским не несут.

Мнение Первого Главы Королёва Игоря Ивановича Чередниченко:


Мнение второго Главы города Александра Федоровича Морозенко:


Мнение нынешнего Главы города о необходимости возвращения прямых выборов мэра оперативно узнать не удалось. На встрече Главы города с жителями, Александр Николаевич закончил мероприятие до того, как моя очередь дошла к микрофону.


В Королёве власть смеялась часто и регулярно. За последние 27 лет в Королёве сменилось 5 градоначальников: Чередниченко, Морозенко, Минаков, Мясоедов и Ходырев. Морозенко, кстати, руководил городом 15 лет! Совершенно ясно, что секрет успешного развития муниципального образования во многом зависит от сменяемости власти, от её профессиональных качеств. С учетом советских руководителей, средний срок на посту Главы города составляет 5 лет – один срок Главы по нынешнему законодательству.



Таким образом, никаких выборов Ходырева в Королёве не будет. В городе с высоким интеллектуальным потенциалом жителей не доверяют выбирать себе Глав города, будет только Совет депутатов. Очевиден след невысокого интеллектуального потенциала людей, которые принимали по этому поводу решение.

Но разве это правильно? Разве это верно? А как это вообще стало возможно?

В 2014 году Государственной Думой РФ был принят закон, который позволяет регионам самим определять политику в отношении прямых выборов мэров. Президент РФ Владимир Путин подписал указанный законопроект, видимо, руководствуясь какими-то своими аргументами. Таким образом, все Губернаторы в России получили право отменять прямые выборы Глав муниципальных образований. И это решил не кто иной, как Владимир Путин, человек, находящийся на своём посту 17 лет. Пора менять, если не персоналии (никто же не верит, что Путин уйдет), то менять политику нужно обязательно. И это сделать можно, если пойти и проголосовать. Проголосовать не за кандидата, а за ту политику, которую он предлагает. Я буду голосовать за Григория Алексеевича Явлинского.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Выборы, Королёв, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments