Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Планетарий в Королёве



В прошлом месяце Яндекс запустил новый алгоритм своего поиска, основанный на нейросетях, что позволяет поисковику определять контекст запроса и выдавать результаты поиска лучше других поисковиков. Назвали этот алгоритм в честь Сергея Павловича Королёва, всюду подчеркивая, что это событие сравнимое с запуском человека в космос. Сравнение, конечно, преувеличенное, но я бы акцентировал Ваше внимание, что презентация проекта прошла не в музее космонавтики на ВДНХ, ни в павильоне "Космос" и даже не в ДК Калинина у нас в Королёве, а в Московском планетарии.

Во многих городах мира (в том числе и в России) планетарии давно используются как места общественной жизни, в них проводятся симпозиумы, презентации, в них школьники изучают астрономию, а ученые и академики проводят презентации своих книг. Так получилось, что в нашем космическом наукограде до сих пор нет ни музея космонавтики, ни мини-обсерватории, ни стационарного планетария.

Уже давно Валерий Аркадьевич Оголяр, знакомый читателям моего блога, продвигает идею создания в городе планетария, который станет центром образования школьников и студентов в области астрономии и космонавтики, а попутно и центром общественной жизни нашего города. Однако, недальновидные руководители всё время откладывают строительство такого объекта в долгий ящик, всё время на "потом" и "потом", хоть астрономию в школы вернули уже в этом году, Администрация Королёва не спешит к прогрессу.

В 2013 году Валерию Аркадьевичу это всё надоело и он купил мобильный планетарий – надувной пятиметровый купол с проектором внутри и специальным зеркалом. И этот планетарий работает в школах, лагерях, музее и на мероприятиях города, таким образом, восполняя тот пробел знаний, что существует не только у детей, но и у вполне взрослых граждан.

Вчера Валерий Аркадьевич провел экскурсию по своему впечатляющему детищу. Внутри планетария очень просторно, много разных фильмов, погружение в суть фильма 100%.



Производство сферических фильмов очень прибыльная штука, в России налаженного производства нет, русскоязычное производство было на Донбасе. Дело очень прибыльное, но неизведанное нашими предпринимателями и весьма специфическое.



Конечно, такой планетарий может быть подпоркой, но никак не заменит необходимость создания в городе полноценного планетария с соответствующим оборудованием. Программа по популяризации космонавтики в Королёве по инициативе В.А. Оголяра была принята Общественной палатой города ещё два года назад. Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Валерию Аркадьевичу можно написать в личку Вконтакте, Фейсбук, на почту ogowal@mail.ru или позвонить по номеру +7(916)922-65-30


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, Оголяр, Планетарий, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments