Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Будет ли бюст М.И. Калинину в Подлипках – 1-я часть



С 1929 по 1996 год наш любимый город Королёв носил имя Михаила Ивановича Калинина. Связано это с тем, что сюда, в Подлипки, из Петрограда был эвакуирован питерский артиллерийский завод, где как раз и работал будущий старейшина Союза еще во времена Царизма. В Подлипки Калинин приезжал в 1923 году. В честь Калинина названа улица в центре города, Центральный дворец культуры и даже улица Калининградская тоже содержит в себе фамилию Калинина. И самое главное – именем Калинина назван был город в самый важный период его истории, и никто этого никогда не отнимет. Памятников Калинину в Подлипках было несколько: один стоял в городском парке на месте ротонды, второй стоял в сквере у здания горкома КПСС, а о третьем расскажу во второй части поста.

В 1996 году город Калининград переименовали в честь Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва. В начале 90-х бюст Калинину убрали из сквера с ул. Циолковского. Так, "сквер Калинина" плавно перешел в "сквер у суда" и таковым является и до сегодняшнего дня.

И вот городские коммунисты предводительством Андрея Чермошенцева решили инициировать установку бюста Калинину в сквере у суда.



Я категорически против установки этого бюста и вот почему:

1. В городе есть улица Калинина, Калининградская, есть Центральный дворец Культуры им. Калинина, город носил имя Калинина в самый ответственный период своей истории и этого никто никогда не забудет и никто не отберет. Память М.И. Калинина в городе увековечена. Точка.


2. Это не восстановление памяти о том как назывался город, в этом бы случае восстанавливали буквы "КАЛИНИНГРАД" при въезде в город, памятную доску повесили на ул. Калинина, а не устанавливали бы памятник человеку.


3. Памятники людям могут иметь несколько характерных значений:

  • Исторический памятник — давно стоит, с ним происходили исторические события;

  • Архитектурно-примечательный вид — уникальный памятник или постамент – других таких нет;

  • Мемориальное значение – в честь бесспорно выдающейся личности, чьи поступки и действия носят однозначно-положительный характер, ну или он похоронен в этом месте.

Например, памятник Ленину у Фабрики-кухни имеет уникальный постамент (архитектурное значение), он стоит на этом месте очень-очень давно, все к нему привыкли, центральная площадь, проходили исторические события и пр. (исторический памятник), мемориальное значение волнует только приверженцев его идеологии и Бог с ними. Есть памятник Дзержинскому в Костино, он стоит давно (историческое значение), памятников Дзержинскому не так много, да и можно туристам показывать, мол, смотрите каким людям раньше памятники ставили.



А бюст Калинину не был ни архитектурно-примечательным, историческое значение утеряно – его же уже снесли, а вот мемориальное значение установки памятника "сыну большевистской партии" весьма сомнительное. Почему?

4. Установка новых памятных знаков большевикам совершенно недопустимые события. Кто-то может подумать, что методы, которые использовали эти люди в политике являются нормальными и допустимыми, а это, на минуточку:

1. Незаконный вооруженный захват власти, который привел к гражданской войне;
2. Бандитизм и насилие в отношении людей, воровство и грабеж населения (продразверстка и продналог);;
3. Геноцид по национальному, классовому, религиозному признаку;
4. Коллективная ответственность (жены врагов народа зачастую и сами попадали в ГУЛАГ);
5. Выдавливание интеллигенции и неугодных из страны;
6. Фанатизм;
7. Снос Москвы, распродажа культурного наследия, снос памятников и храмов, уничтожение старинных кладбищ и прочего.

и главное – репрессии и расстрелы без суда и следствия.

Михаил Калинин был одним из организаторов раскулачивания. Его подпись вместе с подписью А.Рыкова и А.Енукидзе стоит на постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова, всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы. Подробнее: Памятник раскулачиванию.

Да, по сути архитектором геноцида над собственным народом был как раз Михаил Иванович Калинин. И именно ему, Калинину, со всей его биографией (и позитивными, и негативными страницами) собираются ставить памятники городские коммунисты.



Хочу особо подчеркнуть, что сносить памятники никто не предлагает, переименовывать улицы тоже, я лично откручу голову любому за такие попытки, вместе с Чермошенцевым и другими жителями города, но ставить новые памятники большевикам – губительно.

Памятников достойны те люди, по вопросу биографий которых есть полный консенсус в обществе и они не являются носителями человеконенавистнической идеологии.

И я нашел решение этого вопроса, ответ на вопрос в заголовке даю такой: Да, будет! Но всё зависит от воли Администрации... Не забудьте подписаться на Дайджест новостей, чтобы не пропустить следующий пост с решением проблемы.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Калинин, Королёв, Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Подлипки” Tag

  • Торгоградище-2

    Не успели жители Королёва оправиться от шока по точечной застройке магазинами, Администрация преподнесла новый сюрприз в виде новых площадок для…

  • Ремонт хоровой школы Подлипки – будет ли бюст Калинину?

    В среду, 24 октября, Общественная палата города провела проверку реконструкции здания Хоровой школы Подлипки. Здание 1929 года постройки, первое…

  • Планетарий в Королёве

    В прошлом месяце Яндекс запустил новый алгоритм своего поиска, основанный на нейросетях, что позволяет поисковику определять контекст запроса и…

  • Торгоградище наступает – точечная застройка магазинами

    Администрация разродилась постановлениями о проведении аукционов по аренде шести земельных участков в нашем городе. Под удар попали скверы,…

  • Ужасающий ремонт ротонды в парке у ДК Калинина

    Чуть больше месяца назад я писал о том, что в центральном парке в Подлипках решили реновировать ротонду на центральной аллее. После этого…

  • Как уродуют ул. Циолковского

    В 1950 году в Подлипках началось строительство четырехэтажных домов, сначала в квартале на Фрунзе, а потом и кварталом южнее, ближе к парку.…

  • Олимп достроят

    Чудовищный монстр в центре космической столицы России наконец-то достроят. Сегодня на Олимпе снесли трансформаторную будку, в скором времени на…

  • Губернатора Воробьёва вновь обманывают!

    Это уже второй пост из серии про то как обманывают Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Если в прошлый раз мы рассмотрели как Депутат…

  • Как обманывают Андрея Воробьёва

    Сергей Айкович Керселян – действующий депутат Московской областной думы. Трудно найти депутата с большей узнаваемостью, чем Сергей Айкович. Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments