Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

В Королёв приехали известные блогеры



На прошлой неделе в космическую столицу России приехали два известных московских блогера Илья Варламов varlamov и Аркадий Гершман gre4ark. Самый задаваемый вопрос мне на этой неделе звучал примерно так: "Это ты пригласил Варламова в Королёв?", второй по частоте: "А кто его пригласил?". Поверить в то, что Варламов ткнул пальцем в карту почему-то никто не мог. Это нормальная ситуация, когда ищут "кому это выгодно". Но пусть любители теорий заговора останутся жить в своих предположениях и инсайдах, а мы с вами посмотрим и обсудим посты Ильи Варламова и Аркадия Гершмана.

Если кто не знает, Илья Варламов — это человек-медиахолдинг, находится на первом месте в топе ЖЖ, его читают более 2 млн человек в месяц, он побывал в большинстве стран мира от африканских трущоб до американских небоскребов, профессиональный архитектор и создать студии 3D-моделирования iCoube. Аркадий Гершман — это крутой блогер-урбанист, который рассказывает о том как развивать города правильно, это уже на ступеньку (или две) выше по профессионализму, чем Илья. Посты Аркадия, может, менее захватывающие, но всегда по делу и в точку.

Блогеры написали четыре поста про Королёв и Варламов снял два видео:

Аркадий Гершман: Королёв и кризисное управление


Илья Варламов:
Первый видеоблог:



Второй видеоблог:


Пост в ЖЖ №1:Впервые проехал на электричке и охренел


Пост в ЖЖ №2: Во что превратилась космическая столица России


Пост в ЖЖ №3: Королёв: логика быдла


Судя по постам, единственное место, которое понравилось блогерам в Королёве – исторический квартал на Фрунзе. Аркадий назвал микродворы квартала "ламповым двором", а Илья Варламов на примере квартала показал, что в Королёве есть что посмотреть и где погулять, но там лужи и грязь. Большое спасибо за поддержку!



Блогеры приехали в Королёв в самое удачное время – лето, всё в зелени, грязь есть, но она успела подсохнуть, приехали в будний день, в рабочее время, когда автомобилей в городе мало. Давайте будем честными, с благоустройством в Королёве всё намного хуже. Недавно затопило в прямом смысле дом по адресу Пушкинская, 13 (Юбилейный). На создание там ливневой канализации нужно найти 7 млн рублей. Дефицит бюджета очевиден, на 220 тысяч человек это ~7 млд рублей из которых всего 2,9 млд – собственные доходы, а 89% бюджета – зарплаты бюджетников.

И несмотря на это Королёв ежегодно приводит в порядок ~30% дворов, дороги ремонтируются, деревья сажаются, сухостой вырубается. Детские площадки устанавливаются, но, к сожалению, пластиковые в цветовой гамме "вырвиглаз", из натуральных материалов либо не проходят сертификацию, либо слишком дорогие. Деньги в Королёв идут прямиком от Губернатора, ведь с 2014 года в Королёве "ручное управление" им. Воробьёва. Возглавляет это счастье Александр Ходырев. Многое сделано, во-первых, начат капитальный ремонт ЦГБ №1 в Подлипках; отремонтированы центральные дороги, очередь в детские сады ликвидирована, строятся две школы в Валентиновке и Бурково. Идёт реконструкция стадиона «Вымпел» и строительство ФОКов. Открылся Кванториум.



Казалось бы, всё хорошо, город приводят в порядок. Да, огромные усилия, время и средства потрачены на приведение в порядок дорог, домов и пр. Но и тут кроется засада. Принципиальные для города вещи не меняются: как была чудовищная застройка – так и ведется, как нет уважения к исторической части города – так и нет, как рушили уникальный дом Стройбюро — так и разрушили уже при ручном управлении, как не слышали жителей по самым важным вопросам — так и не слышат.



Огромная проблема с историческим центром города. Постоянные попытки снести исторический центр настроили весь город против городской власти. Первый раз в 2015 году, когда спустя всего полгода после выборов Совет депутатов решил снести к чертям треть города, включая дома академиков и ученых. Большинство жителей покрутило пальцем у виска, написало кучу жалоб, обматерили городскую власть и остались жить в своих домах. В 2016 году нам опять представили проект застройки исторической части города с эстакадами и застройкой частного сектора. Отбили, но, уверен, спрос на валерьянку и корвалол в аптеках Королёва вырос. Администрация пошла на встречу жителям и эстакады, магистрали в историческом центре и многоэтажная застройка в частном секторе была отменена. Ну почти отменена.



В посте про Логику мудаков Илья Варламов написал, что в Королёве очень много автомобилей на газонах, это абсолютная правда, кто-то неумный счел, что с покупкой автомобиля ему прилагается кусок городской земли под парковку. В результате крики "сделайте нам парковки" привели к тому, что часть дворов отказывается от детских площадок (или спортивных площадок) в пользу парковок. Это данность сменится через поколение-два, но пока нам приходится жить с этим. В жилых кварталах новостроек нет свободных мест, всё занято автомобилями.



Ситуация выправляется, хоть и очень медленно.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Варламов, Королёв, Красивый квартал
Subscribe

Posts from This Journal “Красивый квартал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments