Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как у жителей улицы Марины Цветаевой отбирают землю



Полгода назад я уже писал о предполагаемом строительстве на территории частного сектора на улице Марины Цветаевой в Болшево. Тогда РКК «Энергия» обратилась в Градсовет МО с предложением о застройке многоэтажными панельными домами этой территории и утверждении проекта планировки. Градсовет РККотказал , сославшись, что эта земля чужая, вот когда она будет ваша, вот тогда и поблагодарим, а пока идите лесом. Сейчас сложилась реальная ситуация, когда у жителей частного сектора могут отобрать их землю, уже второй раз за 100 лет. Частный сектор на южной стороне в Болшево пережил и революцию, и войну, и застройку офицерского города, т.е. пр-т Космонавтов, потом застройку ул. Исаева и теперь находится под прямой угрозой проекта Правил землепользования и застройки.



Проблемы и скандалы о дальнейшем развитии идут ещё с середины нулевых, но новый скандал разразился сразу после публикации проекта Генплана, где зона обозначена под застройку 9+. Комиссия по проведению слушаний по Генплану не включила в замечания по Генплану об исключении 9+ на этой территории, ограничившись лишь небольшим куском рядом с домом-музеем Марины Цветаевой.



В проекте ПЗЗ эта территория отмечена как КУРТ-2 или зона комплексного и устойчивого развития территории. Это позволяет обходить ряд сложностей, предусмотренным Градостроительным кодексом.



Дело в том, что после утверждения ПЗЗ и разработки проекта планировки (по которому слушания уже проводится не будут) Администрация может начать процедуру изъятия земельных участков для муниципальных нужд и публичных слушаний об этом не будет нужно. Администрация прямо говорит о необходимости изъятия 22 га земли под строительство школы, так как из-за строительства новых домов на проспекте Космонавтов и Исаева мест в уже существующих не хватает.

Самое забавное, что я в такое не верю и сейчас расскажу почему.

Во-первых, новая гимназия №11 на Пионерской, построенная по свежим стандартам, располагается на территории в 3,6 га. Это в 6 раз больше, чем площадь КУРТ-2! Для школы многовато, а вот для застройки многоэтажными домами в самый раз.

Во-вторых, в плане ликвидации 2-й смены в школах Королёва нет ни одного упоминания о необходимости строительства новой школы в этом районе.

В-третьих, в самой документации есть три уровня вариантов по возможному использованию территории. Основные, условные и вспомогательные. И угадайте в каком уровне указано "Образование и просвещение"? Барабанная дробь... ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ. То есть никто не собирается в первую очередь строить там школу, все будут строить многоэтажные дома, которые как раз находятся в основных видах. Если бы Администрация реально хотела там строить школу, то это в видах разрешенного использования было бы только "Образование и просвещение", а не многоэтажная жилая застройка.



В-четвертых, зона КУРТ не может быть нарисована на территории частных индивидуальных домов. На территории аварийных домов – пожалуйста, на территории, где принята адресная программа по сносу или реконструкции – пожалуйста. А вот на ИЖС - нельзя. Об этом нам говорит ч.5 части 46.1 Градостроительного кодекса РФ:

На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, за исключением указанных в частях 3 и 4 статьи 46.1 ГрадК РФ (ч. 5 ст. 46.1 ГрадК РФ).


А на территории между ул. Исаева и ул. Марины Цветаевой... как раз иные объекты капитального строительства – индивидуальные жилые дома.

Если это изъятие и произойдет, то это уже будет второе "отобрать и поделить" за менее, чем 100 лет. «Декрет о земле» уже все забыли? Такие лозунги в начале XXI века продвигает в том числе и Эдуард Лимонов – основатель Национал-большевистской партии, проще говоря, неофашист.




Не хотите, чтобы следующими были вы? 19 июня в 17:00 начнутся публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Слушания пройдут одновременно в ДК Калинина, ДК Костино, ДК Юбилейный.



Хотите исправить это? Сегодня, 19 июня в 17:00 приходите в ДК Костино, ДК Калинина и ДК Юбилейный на публичные слушания по ПЗЗ.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Болшево, Королёв, ПЗЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment