Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Заметки с публичных слушаний по ПЗЗ: день первый



Вчера начались публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Напоминаю, Совет депутатов принял решение назначить 12 (двенадцать) публичных слушаний в четыре дня по три в день, в одно время, в разных местах. Слушания пройдут 7, 14, 15, 19 июня с 17:00. Так как таких хитрых манипуляций я не признаю, а мне интересны все 12 округов города по которым проводятся слушания, то я решил посетить все публичные слушания! С помощью общественного транспорта, такси и собственных ног мне удалось выступить почти везде. Исключением стали слушания по моему родному округу Новых Подлипок, я опоздал из-за того, что главный архитектор города Александрова три раза не смогла ответить на мой вопрос о различии ПЗЗ на весь город и на часть города.

01. В 16:30 я приехал в ДК Юбилейный, именно там проходили слушания по Болшево, которые в прошлом году отличились тем, что выбили дополнительные слушания по Генплану. У входа стояли две группы людей: болшевцы, которые подписывали обращения в комиссию от жителей об отклонении проекта ПЗЗ и "малыши-крепыши-братки". В самом ДК почти никого не было, но именно там впоследствии был основной движ публичных слушаний. Именно так выглядел зал ДК Юбилейный за 20 минут до начала публичных слушаний.


02. Следующей остановкой было ДК Калинина в Подлипках. Там уже был Анатолий Владимирович Суханов, Валерий Аркадьевич Оголяр, председатель комиссии Дмитрий Герасимович Денисов, депутаты, председатель Общественной палаты В.А. Павлов и жители города (СНТ Энергия, жители Циолковского, Первомайки и т.д.). Было порядка 30-40 человек-участников публичных слушаний.

Дмитрий Герасимович предупредил собравшуюся научно-техническую интеллигенцию, что вести себя нужно культурно, ногами не топать, не хлопать, выражаться культурно. Представитель заказчика (Главуправление архитектуры и градостроительства МО) представил презентацию, ничего по конкретному округу в отношении которого проводились публичные слушания не рассказал.

После презентации произошло важное демократическое действие. Председатель комиссии Д.Г. Денисов обсудил с участниками слушаний формат выступлений: вопрос и сразу ответ или сначала все вопросы, а потом уже ответы. Так как людей было мало, то решили действовать по схеме вопрос-ответ. Это было единственные слушания, где было принято такое решение и я расцениваю его как очень позитивный шаг, направленный на разговор с жителями. Конечно, комиссии такой формат может быть и не понравился, но граждане получили возможность получать ответы на свои вопросы сразу, и даже вступать в диалог. Так Анатолий Суханов, Валерий Оголяр и Ваш покорный по 3-4 раза подходили к микрофону, задать интересующий вопрос и высказаться по теме публичных слушаний, иногда это естественным путём переходило в троллинг комиссии и разработчика.

Почти все участники сошлись во мнении, что ПЗЗ разработаны халтурно, Совет депутатов поступил некорректно по отношению к жителям, назначив по трое слушаний в одно время, но в разном месте, что нужна дифференциация по этажности. Начальник территориального управления Архитектуры и градостроительства МО Александрова Светлана Ниловна была вынуждена по 15 раз повторять, что ПЗЗ разработаны на часть территории города, не включающую в себя земли двойного наложения (на Ивантеевский лес в Горках претендует Ивантеевка, им Королёв готов этот лес спихнуть), Лосиный остров и городские леса. О том как Совет депутатов, разработчик и Администрация манипулирует в этом вопросе законодательством я писал в отдельном посте: Публичные слушания по ПЗЗ незаконны.

Никому из членов комиссии ответить на вопрос чем отличаются ПЗЗ Королёва на весь город и ПЗЗ Королёва на часть города не удалось.


03. В ДК Костино проходили публичные слушания по Новым Подлипкам. Там Председателем комиссии выступил Сергей Викторович Иванов – заместитель по градостроительству. Сергей Викторович приглашал меня к микрофону, но в этот момент я был в дороге из ДК Калинина в ДК Костино. К сожалению, выступить мне не удалось, я опоздал. На слушания в Костино пришли порядка 30-40 человек.


04. От товарища поступил звонок: в Юбилейном горячо.


В Юбилейном я пришел аккурат к выступлению Юрия Казымова – активиста завокзального района и Максима Игнатенко – жителя Юбилейного, который раскритиковал ПЗЗ и выразил недоумение зачем нужно перед выборами разделять общество и власть. Юрий Казымов известен своими выступлениями на публичных слушаниях по Генплану 2012 года и защите леса 45-го квартала. Максим предложил сделать всю дачу Папанина рекреационной зоной, исключив ИЖС. Следующим выступил Ваш покорный, выступление записать не удалось, но я говорил о необходимости дифференцировать этажность, не ставить КУРТы там, где они не нужны, что ошибок в ПЗЗ много, что из-за этого людям приходится пить валерьянку чуть ли не литрами. Поддержал предложение Максима по Папанинской даче.

Видео со слушаний записывал Евгений Николаев:


В конце слушаний слово взял Юрий Анатольевич Копцик, он рассказал печальную историю дачи Папанина: в 1998 году от девственного леса в центре Юбилейного отрезали кусок под личные дачные участки. Собственник собрал все документы за исключением главного – разрешения на строительство у органа местной власти. Суд обязал Копцика Ю.А. подписать разрешение, но Юрий Анатольевич на заседании Совета по паркам обещал, что пока не придут судебные приставы и не наденут ему наручники – он не подпишет разрешение. Сегодня на имя Копцика пришел исполнительный лист, если он не подпишет разрешительную документацию – на него наложат штраф в размере 50 000 рублей. Юрий Анатольевич ещё раз подтвердил намерение тянуть до последнего, но, честно говоря, смысла в этом нет, если в ПЗЗ зона земельных участков останется как зона ИЖС. Если Юрий Анатольевич будет тянуть-тянуть-тянуть до тех пор, пока ПЗЗ и Генплан не примут без зонирования под ИЖС, то, может, и получится решить эту проблему. Да, земля останется в собственности, но у Главы Администрации будет законный повод отказать в документации.

Лично я готов перечислить тысячу рублей в фонд спасения Папанинской дачи, в оплату штрафа Юрия Анатольевича Копицка, если в итоге в ПЗЗ и Генплане эта зона будет как рекреационная, а разрешение на строительство он не даст.

Потом Юрий Анатольевич затронул тему квартала на Фрунзе, забыв, что там жили такие личности как Мишин, Исаев, Абрамов, Воскресенский, Ключарёв, Садовский, Будник, Харчев, Бушуев, Подгорский, Крюков, Недошивин, Паничкин, Бажинов, Дюков, Мальцев, Лемаренье и другие. Вспомнил он только Коликова, пришлось напомнить.

На этой ноте публичные слушания закончились. Следующие слушания пройдут 14 июня 2017 года с 17:00 в ДК Калинина, ДК Костино, ДК Юбилейный.

Что такое ПЗЗ можно почитать здесь, здесь, здесь и здесь.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Королёв, ПЗЗ, Публичные слушания

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments