Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Разбор проекта Правил землепользования и застройки Королёва


С 1 января 2015 года все полномочия в сфере градостроительства переданы с муниципального уровня на региональный. Я критиковал это решение ещё на стадии законопроекта. Было бы ошибкой считать, что городская власть не имеет к ПЗЗ отношения, но всё же формальным заказчиком является Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

Сегодня в 17:00 в ДК Калинина, ДК Костино и ДК Юбилейный начнутся публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Это третий пост в серии о ПЗЗ: первый, второй. Сегодня мы поговорим о качестве подготовки проекта Правил. Подобный разбор был с мкр. Юбилейный, когда удалось добиться вынесения протеста прокурора в адрес Совета депутатов. С самим проектом Вы можете ознакомиться здесь: карта, а его расшифровка доступна здесь: расшифровка.

Разработчиком ПЗЗ выступило ГБУ «МосОблГеоТрест», которые работали в это время над ПЗЗ для всех муниципалитетов Подмосковья. Что о Королёве знает такой разработчик? Есть ли у него достаточное время для проведения нормального анализа? Конечно, нет. Начали разработку в конце 2016 года и в конце мая 2017 уже вынесли на общественное обсуждение, к слову, разработка проекта Генерального плана города заняла чуть больше года.

Итак, что же там такого намесили в проекте ПЗЗ?

1. Этажность
Проблема: Градостроительным кодексом предусмотрено создание жилых зон разной этажности. В отношении Королёвских ПЗЗ разработчик этого не сделал, в итоге написали "Максимальная этажность: 17 этажей". А жителям Королёва из-за этого приходится страдать. Почему? Да кто будет разбираться что в ПЗЗ планируемая, а что постоянная застройка? Кто купит квартиру в пятиэтажке, когда на ней в официальном документе красной краской залита зона "17 этажей"? А потом ходи и доказывай, что ты не верблюд. Нужно дифференцировать зоны по этажности.



2. Зоны КУРТов
Проектом правил предусмотрены зоны комплексного и устойчивого развития территории. Однако, заглянем в часть 5.1 статьи 30 Градостроительного кодекса РФ:

5.1. На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке устанавливаются территории, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, в случае планирования осуществления такой деятельности. Границы таких территорий устанавливаются по границам одной или нескольких территориальных зон и могут отображаться на отдельной карте.

То есть КУРТы не должны быть зонами, а должны быть границами зон, обводкой, пунктиром вокруг зон, где предусматривается комплексное и устойчивое развитие. Разработчики видимо решили "и так сойдёт".



3. Развитие на домах
И опять КУРТы! Согласно части 3 статьи 46.10 Градостроительного кодекса РФ можно принимать решение о развитии территории, если на этой территории есть многоквартирные дома, которые признаны самостроем, аварийными или есть муниципальная адресная программа по этим домам. Разработчики и тут пропустили закон мимо ушей и нарисовали на домах с северу от ул. Мичурина зону КУРТ, включая территорию нормальных кирпичных домов, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Такая же ситуация на улице Марины Цветаевой, где находится частный сектор и многоквартирные дома, выходящие на Исаева! А зона на улице Толстого в районе Финского посёлка? Там тоже дома не ветхие, не аварийные.



4. Многочисленные ошибки
"ЖУЖУЖУЖУЖУЖУУУ" – так, вероятно, разработчики слышат меня и моих соседей. Иначе как объяснить, что на месте моего и соседских многоэтажных многоквартирных домов находится зона Р-2, условный вид разрешенного использования которой – пчеловодство. А как быть с Достоевского-17, где в зоне плотно-застроенного частного сектора вырос целый микрорайон Ж-1 до 17 этажей?! А что делать с многоквартирными домами залинейного района, где обозначена зона Ж-2 (частный сектор)? И таких ошибок масса, если они будут приняты – пиши пропало, проблем не избежать.



5. Разработчики поправки в Генплан не видели
Открываю я карту по ПЗЗ, а там эстакада из Юбилейного на проспект Королёва! Ошибка? Ошибка, она даже как существующая отмечена, но сколько валерьянки выпито? Сколько нервных клеток уничтожено? На чём основывались разработчики – непонятно. Именно по этой причине нужно было сначала Генплан принимать, а уже потом ПЗЗ разрабатывать.



6. "Пустые" КУРТы
Ряд КУРТов имеют либо скудную, либо никакую информацию о себе. Если по судьбе КУРТ-1, 2, 4, 5 и тд. всё более-менее понятно (но это не точно), то о судьбе КУРТ-15, 17, 18, 19, 23, 24, 25 неизвестно большинство показателей. Разработчик и Администрация просто не придумали ещё какую именно застройку можно там разместить. А раз не придумали, значит и незачем жителей беспокоить.



7. Пустые обещания
Именно так стоит характеризовать судьбу КУРТ-7 в квартале на Фрунзе в Подлипках. Предельная зона застройки указана в районе 3,52% от площади участка, то есть один ооочень маленький дом. Такими пустышками жителей соблазняют на снос, но если мы посчитаем расселение 500 человек, замену коммуникаций, социальные обязательства (школа, поликлиника, больница, детские сады и пр.), то мы с Вами увидим, что ни один застройщик в здравом уме не пойдет сносить квартал ради такой скудной и отрицательной для его кошелька перспективы. А такие же обещания по КУРТ-1 на Пионерке...



8. Трассировка скоростного трамвая LRT
Буквально вчера нам обещали "легкое метро", а теперь "Власти Подмосковья приостановили проработку проекта легкорельсового транспорта". А какие ожидания были у покупателей жилья в районах будущих станций "легкого метро"... Трамвай нужен, но в другом месте. В каком – ждите, расскажу позже. А пока не надо снижать стоимость жилья граждан из-за прокладки того, чего не будет, из схемы СТП МО этот трамвай надо убрать.



9. Нефтепроводы в Королёве
Если в ПЗЗ Юбилейного красуются горы, игорные зоны и пограничная зона с гидроэлектростанциями, то в проекте ПЗЗ на Королёв есть только... НЕФТЬ. Так, глядишь, Саудовской Аравией станем, небоскребов понастроим, трамваев запустим, шейх (или хан) будет до 90 править, а противникам будут головы рубить.


Надоело? Хватит это терпеть! Сегодня в 17:00 встречаемся в ДК Калинина, ДК Костино и в ДК Юбилейный.

2017-06-06_00-34-05.png


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!


Tags: Генплан, Королёв, ПЗЗ

Posts from This Journal “ПЗЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment