Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Публичные слушания по Кастораме на ДСК-160



Шутить про "Москва, спаленная пожаром" я не буду. Даже не надейтесь. Но французы на пороге! Территорию ДСК-60 на ул. Калининградской хочет выкупить сеть гипермаркетов Касторама. Сейчас территория Домостроительного комбината №160 принадлежит группе строительных компаний ПИК. В своё время они собирались построить там многоэтажный муравейник, но Губернатор и Глава города выступили против такой инициативы, а в ноябре 2015 года Губернатор обещал жителям парк в этом месте. В результате ПИК избавляется от непрофильного актива. Что получилось в итоге?

Сегодня Совет депутатов проголосовал за проведение публичных слушаний по проекту планировки ДСК-160. Слушания пройдут 29 июня в 18:00 в ДК Костино по адресу: ул.Дзержинского, 26. Таким образом, процесс продажи 10 гектаров в Новых Подлипках перейдет в активную фазу. Всё самое лучшее для моих читателей (серьезно, и в снег, и в град бегаю по городу), хочу показать Вам презентацию по проекту строительства Касторамы.

Первый содержательный слайд презентации рассказывает о месте расположения будущего ТЦ с вешалками и граблями. Территория ДСК располагается между районом проспекта Королёва и улицы Пионерской. Для тех, кто не в курсе, что такое ДСК-160, где находится и что там происходит, я написал отдельный пост: ссылка.



Следующий слайд рассказывает о современном использовании территории:


Боль и ужас третьего слайда должны заставить человека почувствовать необходимость перемен. А кто не знает как выглядит территория ДСК в 2017, милости прошу: ссылка.


Транспортная схема... Мда. Не густо. Проектом не предусмотрено изменение/улучшение транспортной доступности. Ок, может, это пока веселые картинки?


Проект планировки территории предполагает размещение магазина на восточной части ДСК-160, а парк в западной, ближе к Акуловскому водоканалу. Как Вы видите, территория ДСК весьма многогранна, потому что часть земельных участков уже давно раздербанили. На сколько мне известно, ПИК передает землю под парк в безвозмездное пользование городу. Это без преувеличения очень щедрый подарок.


Благоустройство территории не учитывает необходимость шумозащитной полосы от жилых домов по Октябрьскому бульвару :(


Красивая картинка показывает, что от прежнего Домостроительного комбината планируется оставить только водонапорную башню. Это, конечно, обидно. Там есть потрясающее здание Заводоуправления!


Благоустройство парка так себе. При разработке можно было прельстить общественность с помощью разнорельефного благоустройства. Опять же, вопрос, кто будет это финансировать? Глобус при входе в город дал 50 миллионов на благоустройство дворов.


Вот как 6 лет назад обсуждался вопрос строительства Глобуса. К слову, можете сравнить как освещает такую проблему Королёв-тв в 2017 году: ссылка.


Я скажу прямо и честно: Касторама городу нужна, но на месте Рынка на Яузе, где а) Отличная транспортная доступность; б) Никаких возмущенных жителей (а это немаловажный фактор). А центр космической столицы России, наукограда должен и развиваться по-наукоградски. В ближайшее время представлю Вам альтернативное развитие ДСК-160, обещаю, будет интересно.

Встретимся 29 июня в 18:00 в ДК Костино!)



P.S. Эммануэль Макрон в заглавной картинке исключительно потому, что он глава Французской республики, а Касторама – французская компания, которая принадлежит Британской компании, которую, в свою очередь, возглавляет Француженка.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Глобус, ДСК-160, Касторама, Королёв, Публичные слушания
Subscribe

Posts from This Journal “ДСК-160” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments