Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

ДСК-160: от Минобороны к Гипермаркетам



Каждый житель города знает это место, многие бывали/работали за глухим забором этого предприятия. Домостроительный комбинат №160 на ул. Калининградской полвека назад был флагманом домостроения для Министерства обороны СССР, в 90-е годы предприятие приватизировали и продали. ДСК – предприятие, которая занимается поточным изготовлением и сборкой панельных зданий. Компоненты панельного дома, представляющие собой крупные железобетонные плиты (на нашем ДСК этого не производилось), изготавливают на домостроительных комбинатах. Здесь, в Калининграде, было производство и мебели, и зданий.

Вот что пишут краеведы в книге "Полвека, ставшие эпохой" Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов:

На заболоченной поляне среди леса, в километре от Костинского завода, в первый послевоенный год начала работать небольшая мебельная фабрика. Несколько одноэтажных, не огороженных забором зданий, к каждому из которых добраться можно было лишь в резиновых сапогах, расположились рядом с железнодорожной веткой. [...] Фабрика вскоре была перепрофилирована в домостроительное производство.

Закончилась война, войска возвращались к местам своей постоянной дислокации, их нужно было срочно расквартировывать. Комбинат вошел в систему Министерства обороны. Теперь его продукция предназначалась для удовлетворения потребностей армии. Второразрядное полукустарное предприятие, где преобладал ручной труд, постепенно превращалось во флагман строительной индустрии.

Так начинался ДСК № 160, а с ним вместе - трудовые биографии многих в будущем заслуженных людей.


В 2011 году часть территории была продана крупному немецкому гипермаркету "Глобус", которые возвели здесь большой магазин с огромной парковкой. Строительство гипермаркета в центре столицы наукограда не обошлось без скандала, так Губернатору Московской области пришлось подсказывать подчиненным логику действий в таком тонком вопросе:


"Раз жители и руководство города против, значит не надо строить "Глобус"!!" – Б.В. Громов 16.11.11

В 2015 году строительная компания "ПИК" решила построить на своей земле жилой комплекс для ~8 тысяч жителей. Проект зарубили на стадии согласования с Губернатором. В ноябре 2015 года Воробьёв на встрече с населением в ДК Калинина пообещал, что на месте ДСК не появятся многоэтажки, а будет парк (1:39).



Уже в следующем году проект Генерального плана предусмотрел создание объекта общественно-делового назначения, проще говоря, торгового центра. Так или иначе, цеха ДСК-160 будут сносить, а на этом месте что-то будет построено. Вопрос что именно мы разберем чуть позже. Сегодня мы с Вами посмотрим что осталось от ведущего домостроительного комбината к 2017 году.



01. Участок ограничен улицей Калининградской, проездом Циолковского, Октябрьским бульваром и безымянным проездом рядом с парковкой Глобуса.


02. На первом плане находится здание Заводоуправления. К нему мы ещё вернёмся.


03. Проходная ДСК


04. Территория начинается аллеей


05. Это единственное зеленое место на ДСК :(


ДСК-160 прежде всего связано с его легендарным директором Борисом Николаевичем Флёровым, который возглавлял предприятие 30 лет.
В 1955 году на должность главного механика пришел Борис Николаевич Флеров. И сразу взялся за реорганизацию цехов, оснащение их новым оборудованием, механизацию трудоемких процессов. В 1960 году его назначили директором ДСК. И на протяжении 30 лет судьба комбината стала его личной судьбой. Он сумел мобилизовать весь коллектив на достижение лидерства в своей отрасли, и создание достойных социально-бытовых условий для сотрудников комбината.



06. Здание заводоуправления построили в конце 80-х, ещё при Флёрове. Такой же кирпич использовался для строительства ИПК, типографии, ряда жилых и нежилых домов.


07. Особое очарование – двери. Они оригинальны вплоть до мелочей!


08. Сколько лет прошло, а такие плакаты вновь входят в моду


09. От здания заводоуправления мы с Вами направляемся гулять по территории ДСК. Охрана внимательно следит за посетителями, очень хорошо, что у меня было разрешение начальства, спасибо!)


10. Цех №13 по металлу.


11. Старый цех стоит явно ещё с коммунарских времен.


12. Так как жизнь ДСК как домостроительного комбината закончилась много лет назад, то ряд помещений на территории комбината занимают предприниматели


13. Некоторые фирмы успели обустроить место работы на территории предприятия


14. На территории ДСК-160 находится областная пожарная часть 315. Интересно, а останется ли она на своём месте при дальнейшем развитии территории ДСК?


15. Ох уж этот модный оранжевый цвет.


16. Цех по деревообработке.


17.


18. По трубам стремятся в установку Циклон опилки от деревопроизводства


19.


20. Вентиляционное оборудование


21. Красное здание - табуреточный отдел, а на фоне паркетный цех


22.


23.


24. Вид на котельную. Жилые дома котельная ДСК не обслуживает, только внутреннее производство + Глобус.


25. Розовый цех для разовых заказов, проще говоря, цех краснодеревщиков :)


26.


27.


28. Обходим котельную и направляемся ближе к новому ТЦ "София" у Китайской стены. Градостроительный совет Московской области очень глупо поступил, выдав разрешение на строительство этого ТЦ. Об этом я писал здесь: ссылка.


29. Котельная ДСК-160


30. Цех построен в год 50-летия СССР.


31. Небольшой сарайчик


32. Промышленная архитектура. Или нет.


33. На этом месте раньше стояли цеха. ПИК не рассчитал свои силы и начал расчищать площадку под строительство раньше, чем получил разрешение на строительство.


34.


35.


36. Когда-то здесь была железная дорога, которую показывали в первом советском звуковом фильме "Путёвка в жизнь".


37. Инструментально-механический цех


38. Со стороны канала находится стекольный цех


39. Фальшь-колонны уже давно осыпались


40.


41. Водонапорную башню все знают :)


В следующий раз мы поговорим с Вами о перспективах территории ДСК-160.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Генплан, Глобус, ДСК-160, Королёв, Новые Подлипки
Subscribe

Posts from This Journal “Новые Подлипки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments