Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Бомбоубежище в Подлипках



Детство я провел в Подлипках, жил напротив Бани-трактора, гулял в парке у ДК Калинина, ходил в магазин Заря и Рандеву, катался на самокате мимо деревянных домов на ул. Ленина и ходил в детскую поликлинику на Карла Маркса. И, конечно, моё внимание не обошел зеленый холм в больничном городке на улице Фрунзе. Спустя 13 лет моё детское любопытство было удовлетворено, тайна больничного бомбоубежище была приоткрыта и мы с Общественной палатой (членом которой я не являюсь) договорились с руководством ЦГБ о посещении этого бомбоубежища...

Основная застройка Подлипок велась в послевоенное время. Почти под каждым "Сталинским" домом есть убежище. В 50-х квартал №5 выделили под строительство больничного городка, сразу был построен "детский" корпус и поликлиника с колоннами. Архитектором проекта выступила Любовь Петровна Гулецкая – неформальный главный архитектор города. Бомбоубежище КГБ (Калининградской/Королёвской городской больницы) строили после строительства главного корпуса в конце 70-х. В самом конце поста предложение по его использованию.


01. Не подходе


02. Как много граждан каждый день проходит мимо этого зеленого холма и как мало о подземелье под ним было известно широкой публике.


03. Потрясающую экскурсию провёл Анатолий Петрович Шаров (в центре) – начальник отдела гражданской обороны городских больниц, за что ему, конечно, огромное спасибо. Большое спасибо за организацию Главному врачу КГБ (Королёвских городских больниц) Эдуарду Марковичу Шпилянскому и его заму по технике Евгению.


04. Последний раз косметический ремонт проводился в 2009 году.


05. С 70-х плиты крыши осели, появились щели, а следом за ними появились протечки. Влажный воздух в бомбоубежище.


06. Главная дверь №1 работает и спустя 60 лет, очень тяжелая.


Хорошие фотки нашел в Гугле:


07.


08.


09. Планы бомбоубежища находятся в статусе "для служебного пользования", так что я их показывать не буду.


10. При повреждении общегородских систем включаются дизельные генераторы, работает автономная вентиляция.


11. Система очищения воздуха занимает целую комнату, конечно же система морально устарела.


12. Дизельный генератор марки 150, установлен в 1980 году.


13. Сейчас по приказу МЧС генератор законсервировали до часа "Икс".


14. Рядом висят таблички. Предлагаю повесить такую на здание Администрации.


15. Во времена Морозенко здесь проводилось несколько двухдневных учений, в бомбоубежище была ставка Главы города.


16. А вот карта предполагаемого распространения радиации по ветру конца 70-х. На ней ещё нет ни улицы Исаева, ни проспекта Космонавтов, ни МЖК-2, на Коммунальной ещё стоят бараки. Раритет!


17. Кухня


18. Вторая часть большого зала с железными кроватями для больных и сотрудников штаба.


19. Тарелочки.


20. Здесь есть всё необходимое для автономного существования во время войны.


21. В таком антураже не оставляло ощущение, что я попал в 60-е года.


22. Бомбоубежище рассчитано на 180 больных и несколько сотен здоровых, большинство кроватей двухъярусные, есть и трехъярусные.


23.


24. В зале стоит ящик с надписью на немецком: "Полезный набор для больницы. Ящик №3. Полевой хирургический свет". А что внутри?


25. В ящике хранятся только карточки.


26. Прикроватные карточки для больных.


27. У меня нет никаких сомнений, что это трофейный ящик со времен войны.


28. Так как бомбоубежище действующее, то в нём должны быть все средства для какой-никакой жизни в подземелье. В ящиках противогазы.


29. Аптечки и крупы.


30. И даже операционная не сильно хуже, чем палаты до ремонта ЦГБ.


31.


32. Штаб


33. Рабочий стол


34. Вид рабочего стола с настольными книгами про ядерное оружие и вредные вещества промышленности очень удачно разбавлен советами "Как сэкономить в кризис".


35. А книга про действие ядерного оружия от 1963 года...


36. Над столом книжные полки, снял книжечку


37. г. Калининграда


38. Ну и на карте, конечно же, СССР


39. Другая карта. Она на 100% нарисована вручную, всё, что вы ведите нарисовано карандашами.


40. Печатные машинки от Кэнона.


41. Пенсионная система в нашем государстве совсем непонятная – сообщил пользователь машинки.


42. Второй выход


43. Именно эта дверь ведет к выходу на ул. Фрунзе. Посмотрите какие лужи, это всё надо ремонтировать. Да, сейчас деньги направлены на основные корпуса, однако, и про бомбоубежище не надо забывать и обязательно вставить его в план работ.


44. Общие впечатления: благодаря сотрудникам ЦГБ бомбоубежище находится в приличном виде, однако, необходимо провести ремонт, закрыть щели, оштукатурить стены и снять слой 10-летней пыли. Но что делать с этим объектом? Давайте разберемся.


Несколько лет назад я был знаменитом "Бункере Сталина" на Таганке, который задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР. Он был спроектирован и построен после серии первых ядерных испытаний Советского Союза.

20170410-130.jpg

В ходе этих испытаний было установлено, какая конструкция наиболее подходит для объектов такого рода, ведь ни одно государство мира ещё никогда не строило подобных сооружений. Также была определена оптимальная глубина залегания бункера – более 50 метров.

552c0b6f2adc7408441549.jpg

Сейчас с этом бомбоубежище расположен популярный музей о Холодной войне.







Можно воспользоваться опытом Московских коллег и устроить в бомбоубежище интерактивный музей о холодной войне, роли НИИ-88 в обороне страны, о создании ядерного щита и ракеты Р-7, рассказать об истории города и предприятий в 40, 50, 60-е годы. Водить в него школьников и студентов, включить бомбоубежище в туристические маршруты. Это и интерактивное образование, и улучшение общегородского имиджа, и готовый многофункциональный общественный центр в котором можно проводить круглые столы, музей политической пропаганды. Сделать его доступным для жителей, но при этом сохранить его свойства. Организация такого центра не будет стоить больших денег, инфраструктура почти готова, а пользы от этого, между прочим, целый вагон!














Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Бомбоубежище, Королёв, Подлипки, Фрунзе, ЦГБ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments