Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

ЦГБ обживается



С 2015 года в Московской области идёт административная реформа здравоохранения, все больницы и медицинские учреждения предали под управления Министерства здравоохранения Московской области. Если раньше Главных врачей городских больниц назначал Глава города, то с 1 января 2015 года это входит в полномочия Минздрава МО. В прошлом году все городские больницы объединили в одну большую, приращенную филиалами. Смысл этого простой — наладить вертикаль городского здравоохранения.

Скажу сразу – фотографий текущего отвратительного и руинного состояния ЦГБ публиковать смысла нет потому что у всех ответственных лиц будет один ответ: "У нас идёт ремонт, мы обо всех проблемах знаем, и Министерство знает, и Губернатор знает, к проблеме есть внимание и фотографировать не надо, деньги выделили".

Сегодня пойдёт рассказ о столичном больничном городке в Подлипках. На прошлой неделе вместе с Общественной палатой Королёва (членом которой я не являюсь) мы прогулялись по этажам, корпусам и территории центральной городской больницы в Подлипках. В этот раз зашли даже в знаменитый бункер на улице Фрунзе, чудовищно интересное место, но об этом напишу чуть позже. Первые два фотоотчёта о ремонте вы можете посмотреть тут: раз, два.

Ремонт ЦГБ проводит ООО "БАРСТТ" за ~430 млн рублей за ремонт главного корпуса и инфекционного отделения. И это ещё не конец, так как главное здание не включает в себя малый объем здания, где гардероб, операционная и прочие помещения. На ремонт двухэтажного корпуса уйдёт ещё около трехсот миллионов за счёт дорогостоящего оборудования. Будут ремонтировать и малый объем главного корпуса, где находится онкологическое отделение и травматология.

За 10 лет в кабинете Главного врача работало немало "Главных", а с 2016 года Главным врачом Королёвских городских больниц работает Эдуард Маркович Шпилянский — экс-заместитель министра здравоохранения Московской области. Проверка ОП началась в кабинете Главного врача, через его кабинет провели канализацию и водопровод, ведь теперь в каждой палате должен быть туалет и душевая кабина, а это требует провести коммуникации через все этажи, так что посреди приемной Главного врача находится толстенная труба. На встрече была и заместитель Главного врача и руководитель костинского филиала Хобот Виктория Владимировна.

Беседа началась с обсуждения долгов городских больниц, к началу 2015 году только ЦГБ №1 была без долгов, а к объединению больниц было 100 миллионов долгов на всё городское здравоохранение. Сейчас долги хоть и ушли в ноль, но проверки и штрафы нещадно бьют по бюджету больницы, Эдуард Маркович с почти незаметной обидой заметил, что при предыдущих Главных врачах ЦГБ не так часто штрафовали.

Есть проблема с кадрами, она постепенно решается, в прошлом году был всего один кардиолог на весь город, сейчас их два, каждый из них имеет часы приёма в городских больницах. Работают на износ. "Зарплаты врачей повысили до максимально возможного предела, средняя зарплата врачей без учета совместителей составляет 72 тысячи, но это всё равно в два раза ниже, чем в Москве".

Не хватает участковых и терапевтов, однако, Шпилянский верит, что реформа в мед.образовании, когда перед обучением на врача нужно будет сначала выучиться на терапевта, ситуация улучшится. Руководитель костинского филиала заметила, что нужно очень внимательно подходить к каждому пациенту, к его комфорту, обращать внимание в том числе и на шторки в санузлах, чтобы пациенты не унижали своё человеческое достоинство, обязательно доносите до неё свою позицию по этим поводам.

01. До ремонта


02. Во время ремонта


03. После ремонта


04. В ЦГБ проходит полный капремонт, сносятся все перегородки, остаются только несущие стены.


05. Будущий подоконник


06. Небольшая трещина, хорошо бы маятник установить.


07. Все стены покрывают гипсокартоном со специальным медицинским металлическим покрытием


08. Здесь будет туалет


09.


10.


11. На этаже выше все перегородки уже закрыли панелями, установили окна, датчики и радиаторы


12.


13. Процедурная


14. Детали


15. Здесь большой зазор между дверью и полом – недочёт, будут исправлять.


16.


17. В палатах монтируются душевые кабинки


18. Реанимация


19.


20. Операционный блок в гинекологии, здесь ведутся работы, красится потолок.


21.


22. Потолок закроют вот такими металлическим панелями. Плёночку, конечно, снимут


23. Различные газы для операционной


24. В том числе углекислый газ для наполнения брюшной полости для эндоскопических операций


25. А это как раз консоль для проведения эндоскопических операций


26. Всё оборудование не старше 2016 года


27. В коридорах установлены видеокамеры


28. На седьмом этаже Эдуард Шпилянский демонстрирует кровать-каталку и оборудование, купленное за счёт больницы. Сам ремонт проходит за счёт Министерства здравоохранения Московской области.


29. Пост медсестры


30. Санузел


31. Душевая кабинка


32. Передвижные столики, всё новое


33. Как и обещали, палата трехместная,но на всякий случай, консоли четыре. Свет слева внизу – ночной, для медсестры


34. Постепенно всё будет заполнено


35.


36.


37. Ординаторская


38. Если нужна изоляция от внешнего мира, то вербальный контакт обеспечивает домофон


39. На лестничном пролёте аварийного выхода заканчиваются работы


40. Решено установить ограничители, чтобы ручки дверей при открытии не били металлические стены


41. Вызвать медсестру? Не надо орать, нажмите кнопку.


42. Над палатой загорается красный свет при вызове медсестры


43. При отмене вызова (медсестрой) загорается зеленый свет.


44. Если нужен врач – синий.


45. Новое оборудование уже функционирует, только нужно что-то сделать с проводами. Показатели реальные, живого человека.


46. Неврология, здесь уже лежат пациенты


47.


48. Аппарат искусственной вентиляции легких


49.


50. Зашли в палату, подъем спинки кровати ручной, в реанимацию и vip-палаты купят другие кровати, более дорогостоящие, там уже всё будет на автоматике


51.


52. Матрас поролоновый, под матрасом вот такая пластина


53. Роман Пославский одобряет!


54. Сейчас все пациенты ездят на МРТ по улице, это, конечно, безобразие, пациентов возят охранники, очень нужен лифт со второго этажа на первый. Обещали установить при капремонте двухэтажного здания. Чем скорее начнется ремонт, тем быстрее это безобразие с прогулками на улице закончится.


55.


Скоро будет продолжение про инфекционное отделение и бункер!


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Здравоохранение, Королёв, НашеПодмосковье, Подмосковье, ЦГБ

Posts from This Journal “ЦГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments