Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Мокрая «Чайка»



Два года назад г. Королёв объединили с г. Юбилейным. Ранее это был закрытый военный городок Болшево-3, а после распада СССР городок выделился в отдельный муниципалитет и стал городом Юбилейный. Им практически не занимались, региональных трансфертов практически не было. Система теплоснабжения изношена на 90%, этой зимой без отопления в мороз остались больше 60 многоквартирных домов. Вся 100-миллионная премия за эффективную власть ушла на замену теплосетей микрорайона, но требуется ещё как минимум 300 миллионов. А как дела обстоят со спортивными сооружениями?

В четверг я присоединился к проверке городской Общественной палаты (членом которой я не являюсь) спортивного комплекса «Чайка» на ул. Тихонравова в Юбилейном. Сам комплекс состоит из стадиона с трибуной, бассейна, двух теннисных кортов, хоккейной коробки, двух волейбольных площадок, баскетбольной площадки и тира. Бассейн, одна волейбольная площадка, тир, спортивный комплекс находятся в собственности Министерства обороны, которое не очень позитивно относится к идее передачи своей собственности в город. Возможно, этот пост о целесообразности передачи спортивных сооружений из собственности Минобороны в город.

01. Это спортивный комплекс с баней, тренажёрным залом и крытым теннисным кортом. Перед зданием есть небольшой пустынный скверик, я сразу вспомнил фотографии благоустроенных скверов из 90-х. Если бы не граффити, то без сомнения мне бы пришла мысль посмотреть дату в календаре, может, я попал в кротовую нору. На сколько мне известно, зал недоступен для свободного посещения и не имеет муниципального плана.


02. Дворец культуры (слева) раньше назывался Гарнизонный дом офицеров, теперь это ДК Юбилейный, конечно, все называют его по-старому.


03. Сам стадион состоит из футбольного поля с искусственным покрытием (ворс 60 мм), беговыми дорожками и трибуной. Именно трибуна требует самого большого внимания на стадионе.


04. Трибуну строила солидная фирма в 2007 году, но она уже требует капитального ремонта.


05. Скворечник на фото - комментаторская, ниже - vip-ложа.


06. Отличный вид, скажете вы...


07. ... а теперь представьте как дует ветер и вы летите кубарем с эксплуатируемой кровли. Нет ограждений. Но это не самая большая беда.


08. Почему дорожки не убирают? Снег растает, грязь уберут вместе с крошкой, крошка просеивается, очищается от посторонних частиц/мусора и засыпается/втирается с помощью специальной техники обратно в футбольное поле. Вышки арендуют сотовые операторы, их плата составляет приличную долю доходов стадиона, но их всё равно не хватает, чтобы содержать объект в приемлемом состоянии.


09. Стадион предоставляется бесплатно в будние дни с 8.00 до 14:30 для проведения уроков физкультуры школьниками Юбилейного по их расписанию, в будние дни с 14.30 до 21.00 для занятий Спортивной школы "Чайка", в выходные дни с 8:00 до 10:00 для жителей всего города и для проведения игр спортивной школы "Чайка".


10. Член общественной палаты и житель мкр. Юбилейный Максим Игнатенко показывает коллегам из Общественной палаты расположение те или иных объектов.


12. Сама трибуна находится в очень плачевном состоянии. Основная проблема – кровля. Её сделали с нарушением и трибуну заливает. Между потолком внутренних помещений и кровлей есть утеплитель, он пропитан водой и по словам директора стадиона вода стоит здесь и летом при температуре 30 градусов.


13. Это как раз директор стадиона Алексей Владиславович Строителев. Не он принимал трибуну, она досталась ему в наследство. Нужно понимать, что стадион требует гарантийного ремонта, все суды по ремонту выиграны, только подрядчик обанкротился. Судебные приставы не спешат следить за исполнением решений суда. Александр Владиславович провёл подробную экскурсию по стадиону, рассказал о сложностях и проблемах.


14. При наличии основного футбольного поля нужно маленькое, тренировочное. На фото тренировочное поле, по документам.


15. С другой стороны волейбольные площадки. Руководители оборонки СССР часто приезжали сюда играть в волейбол. В 90-х здесь появились гаражи. Автор граффити Александр Назаретский.


16. Спускаемся под трибуну...


18. Течет везде. Такое ощущение, что находишься в Титанике


19. В таком состоянии находится трибуна стадиона. Плесень, грибок, гниль, разрушающийся бетон, везде вода.


20. Сначала было 6 протечек. Сейчас их тысячи.


21.


22. Сквозь утеплитель


23. Первые ряды трибун


24. Роман Пославский изучает сталактиты.


25. Тазики, ведра здесь не первый день, это постоянная ситуация на стадионе.


26. Директорский кабинет, здесь тоже все гниёт и капает. Суды выиграны, капремонт крыши по предварительной оценке стоит 6 миллионов рублей, но так как суд обязал фирму-банкрот исправить недостатки строительства, то, конечно, нельзя ремонтировать кровлю своими силами. Если случится что-то ещё, то компания-банкрот заявит, что это из-за несанкционированного ремонта кровли.


27. Вот в таком состоянии трибуна стадиона


28. Забетонировали систему водоснабжения. Если что лопнет - надо расковыривать бетон! Конечно, что-то лопнуло.


29. Напомню, стадион построили в 2007 году.


30. Детская раздевалка


31. Суд обязал устранить недостатки строительства. Как будут устранять этот недостаток?


32. А это? С моей точки зрения, тут нужно разбирать трибуну и строить заново. Всю, целиком. Даже при ремонте трибуны она простоит не больше 10-15 лет.


33. На земле минобороны никто не убирается


34. А это же земля стадиона. Здание справа – хозяйственная постройка, которую возвели в 1953 году.

35. Крыша из аэродромных плит, они крепкие, прогнивший пол будут менять, провели капремонт, осталось заняться внутренней отделкой.


36.


37.


38. Гараж. В гараже находится техника для уборки стадиона, компания-подрядчик настойчиво предлагала купить её технику, но, слава богу, от такой техники отказались, купили сами, служит до сих пор. Пол оригинальный, здесь ещё не меняли.


39.


40. Такая дорожка идет с "тренеровочного футбольного поля" к хоккейной коробке.


41. Комментаторская


42. Сама хоккейная коробка установлена недавно, приличная.


43.


44. Из тира слышна стрельба


45. Чайка это хорошее место, хорошее управление, но почти нулевое финансирование стадиона и преступное бездействие со стороны приставов. Денег нет, будет всё гнить дальше.



Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Королёв, Спорт, Чайка, Юбилейный
Subscribe

Posts from This Journal “Юбилейный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments