Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Электробусы в Королёве



На публичных слушаниях по генеральному плану жители города ставили вопрос о сложной экологической обстановке в городе, некоторые призывали "отрезать" Лосиный остров от города, чтобы нормативы по зелёным насаждениям рассчитывались без учёта зелёных насаждений национального парка. Это предложение не нашло поддержки в Администрации города. Тем не менее вопрос об экологической обстановке постоянно поднимается жителями и на публичных слушаниях, и на Координационном Совете, значит, тема актуальная, важная и запрос жителей на улучшение экологической обстановки в городе нужно удовлетворить.

Как вы знаете, с 2013 года Минтранс МО взял курс на замену старых автобусов «Мострансавто» на новые современные низкопольные (ну почти) автобусы. В Королёве почти полностью обновлён автобусный парк, а старые зелёные автобусы потихоньку отправляются в утиль. Однако, это всё равно дизельный транспорт, который загрязняет воздух и не двигает наш город вперёд в технологическом развитии. Некоторое время назад мы с Валерием Аркадьевичем Оголяром обсуждали возможность реализации в Королёве пилотных проектов по электробусам. Электробус — это автобус на электродвигателе, который не выпускает выхлопных газов и двигается очень-очень тихо. В Москве заявили, что снятые троллейбусы в центре Москвы заменят на электробусы, а, значит, есть спрос, а как известно, спрос рождает предложение. Так почему именно Королёв?



Во-первых, это наличие базы Королёвского филиала Мострансавто с возможностью размещения необходимой инфраструктуры для электробусов с минимальными трудозатратами. Во-вторых, жители Королёва очень образованные люди, большая часть граждан имеет научно-техническое образования, а, следовательно, реализация пилотного проекта позволит разработчикам получить компетентные и профессиональные предложения по совершенствованию электробусов. В-третьих, улицы города оптимальны для проведения эксперимента в связи с короткими плечами существующих маршрутов. Ну и, конечно, высокий общественный запрос жителей г.о. Королёв в исключении негативных факторов на экологическую обстановку в городе, в том числе на находящийся в непосредственной близости национальный парк «Лосиный остров», создаёт спрос на проведение пилотного проекта по внедрению экологического вида общественного транспорта именно в Королёве.

Как и многие жители Королёва Валерий Аркадьевич Оголяр регулярно пользуется автобусами. В определённый момент ему надоело сидеть сложа руки, он решил заняться темой экологически безвредного общественного транспорта. Он проработал тему, пообщался с главными конструкторами Камаза и Лиаза, узнал о технологии такого производства и представил доклад на заседании рабочей группы по транспорту и благоустройству Координационного совета. Было принято решение обратиться в адрес руководства Минтранса с предложением провести в Королёве эксперимент по внедрению электрического общественного транспорта в городское пространство. Мы с Валерием Аркадьевичем посетили форум Экспосититранс-2016, который призван наладить связи между властью и бизнесом: производителями автобусов, троллейбусов, маршруток, лавочек и прочей инфраструктуры. Об этом мероприятии я писал в ноябре: ссылка.

На недавнем заседании Координационного совета окончательно решили обратиться в адрес Министерства транспорта с таким предложением. В адрес Минтранса свои обращения направит Администрация города, Координационный совет, Общественная палата и Совет депутатов.

А вот Максим Кац возмущается заменой троллейбусов на "временные" дизельные автобусы, хотя Собянин обещает электробусы. В Королёве экологических видов транспорта нет, так что ничто не помешает провести такой эксперимент в Королёве.




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Королёв, Лиаз, Мострансавто, Транспорт, Экология, Электробусы

Posts from This Journal “Транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments