Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Бардак на рынке похоронных услуг в Королёве



Частенько мне на почту или в соц.сети пишут жители города о своих проблемах, иногда даю дельный совет, что-то разъясняю, а иногда вообще ничего не могу сделать. В конце января мне написала житель Королёва, которую назовём Наталья. Она рассказала о своём опыте взаимодействия с рынком похоронных услуг в Королёве. Тема щекотливая, конечно, но безумно важная, ведь она касается каждого.

Итак, слово Наталье:

У меня на днях умер папа. Когда умирает человек, то приезжает скорая и милиция. Милиция осматривает труп на предмет насильственных действий и составляет акт. Скорая просто выдает справку о смерти человека, после этого приезжают из похоронной фирмы и отвозят на вскрытие. В городе Королеве две похоронных фирмы, при которых есть морги: ООО "Лютик" и ООО "Ромашка" [название фирм изменено]. Кроме этого есть такая организация в Юбилейном.

Вскрытие трупов в городе Королеве проводит ГБУ "БСМЭ".

К слову сказать, ГБУ "БСМЭ" и ООО "Ромашка" находятся в одном здании! Вообщем, за телом моего отца приехала труповозка из ООО "Лютик". В том момент в квартире еще находилась милиция. Тело вынесли, милиция ушла. И через некоторое время я обнаружила, что в обложке отсутствует паспорт отца!

Я позвонила в отделение полиции г. Королева сообщить о случившемся, а они мне сказали, что паспорт умершего забрали сотрудники ООО "Лютик"! Как я выше написала, работники ООО "Лютик" забирали тело умершего из квартиры. Они нарушили закон! Никто не имеет право забирать чужой паспорт. Ведь понятно, что на паспорт можно взять кредит, оформить собственность на квартиру и т.п.

Это начало истории.

Случаи, когда забирают паспорт работники похоронных фирм, встречаются в Королеве очень часто. Вообщем, тело моего отца было доставлено на вскрытие в ГБУ "БСМЭ". После вскрытия трупа эта организация выдает медицинское свидетельство о смерти, с которым надо идти в ЗАГС и получать свидетельство о смерти.

Вчера утром я приехала в ООО "Лютик" для получения медицинского свидетельства о смерти.

Сотрудник ООО "Лютик" сообщил мне, что я должна оплатить в терминале квитанцию за оказание услуг судебно-медицинской экспертизы на сумму 14.880 р., иначе ГБУ "БСМЭ" не выдаст мне медицинского заключения о смерти отца. Также мне показали форму договора, который я должна заключить с ГБУ "БСМЭ".

К слову сказать, вскрытие по закону проводится бесплатно! Я отказалась заключать договор на оказание платных услуг и сразу же обратилась с заявлением в прокуратуру. После посещения прокуратуры я отправилась в ГБУ "БСМЭ", где потребовала мне выдать медицинское заключение о смерти. Сотрудник ГБУ "БСМЭ" поинтересовался, почему я не оплатила платные услуги и выдал мне медицинское заключение о смерти после того, как я сообщила, что обратилась в Прокуратуру г. Королева.

Также сотрудником ГБУ "БСМЭ" мне был возвращен паспорт отца, раннее пропавший из квартиры. Я указала сотруднику ГБУ "БСМЭ" на нарушение действия законов РФ, в частности на то, что они незаконно забирают паспорта умерших.

А сотрудник мне ответила: "Это не мы забираем, это полиция". А еще больше меня возмущает незаконное требование оплатить 14880 р.

Когда вчера я стояла в очереди на получение мед.свидетельства, то передо мной стояла девушка с оплаченной квитанцией на сумму 14880 р. Эту квитанцию ей выдали в ООО "Ромашка". Ей в ООО "Ромашка" назвали сумму к оплате за их услуги и сказали, что она еще должна оплатить 15000 р. судебно-медицинской организации. Чек на 15000 р. ей не выдали, договор не дали, а записали ее фамилию с суммой к себе в тетрадку. В квитанции значился получатель: Бюро судебно-медицинской экспертизы и К оплате: за платные услуги. Я поинтересовалась у девушки, знает ли она, за что оплатила и есть ли у нее договор. Она сказала, что не знает и договора она не подписывала. Когда она получила мед.свидетельство, ей сразу подсунули подписать договор! Т.е. сначала деньги, а потом договор. А меня в ООО "Лютик" хотя бы ознакомили с договором.


Казалось бы, ну вытягивают деньги, надо читать законы и не попадаться на такое. На следующий день Наталья написала мне то, что меня шокировало:

Здравствуйте! Сегодня были похороны. И случилась неприятность: прощание и отпевание было назначено на 9 утра в ритуальном зале ООО "Лютик", но мы с мужем опоздали на 20 минут из-за пробок. Когда мы вошли в ритуальный зал, то священник находился там и заканчивал службу. В гробу я увидела мужчину, мне показалось, что он мало похож на отца, то ли отец так изменился. Священник сказал всем стоящим, проститься – и по очереди стали подходить и целовать отца в лоб. Потом я спросила у родственников и друзей: "А это правда папа? Что-то не похож. Он так изменился". Люди тоже подтвердили, что не узнают его. Работники ООО "Лютик" услышали разговор и позвали главного Алексея.

Я спросила у Алексея: "А что ему грим наложили?".
Он сказал: "Никакого грима нет. Просто люди меняются после смерти".
Потом сказал: "Вы что сомневаетесь, что это он? Может у него были какие-нибудь отличительные признаки: родинки, шрамы?".
Он просил: "А может наколки были?".
Я ответила, что ничего такого не было.
Тогда он предложил нам посмотреть его руки и пригласил опять в ритуальный зал, где стоял гроб.

Но гроб они поленились открывать, т.к. его уже забили гвоздями. Вообщем, мы вышли на улицу, сели в машину, куда через пару минут внесли гроб и поехали в крематорий. Ехали по Пионеркой и вдруг у водителя зазвонил мобильный:

Водитель нам сказал: "Мне сказали ехать обратно. Перепутали тело". Мы поехали обратно. Оказалось, что в гробу действительно лежал другой мужчина, которому провели отпевание. Приехали в ООО "Лютик" и целый час простояли в ожидании прощания с моим отцом. В это время священник отпевал других покойников.

К слову сказать, мужчина, которого выдали за моего отца был одет в рубашку моего отца и лежал в гробу, который я заказала. Только лента на гробу была со словами: "От друзей", а я заказывала ленту со словами: "Скорбим и помним". Вообщем прошел час и нас пригласили в ритуальный зал. В гробу лежал мой отец. В ритуальном зале находился священник. Мы подошли к священнику и попросили произвести отпевание, т.к. час назад он отпевал не моего отца. Священник сказал, что он прочитал молитву над отцом, а проводить отпевание отказался. Пригласил нас приехать на отпевание в воскресенье в его храм в Мытищах.


Спустя ещё какое-то время:

В этот понедельник мне позвонили из Костинского отделения полиции и сообщили, что получили мои заявления, направленные в Прокуратуру. Позвонил оперуполномоченный Александр. Он сказал, что будет допрашивать работников ООО "Лютик" и ГБУ "БСМЭ", а также пригласил меня для дачи объяснения в Костинский отдел полиции. В понедельник в обед я сбежала с работы и приехала в Костинский отдел полиции. Он повез меня на машине в ООО "Лютик" и ГБУ "БСМЭ".

Насчет того, что паспорт умерших забирают, в ГБУ "БСМЭ" объяснили, что паспорт нужен для оформления умершего, для сличения трупа с фото. Забирают паспорт, а расписку не дают. А далее вскрылся интересный факт! Помните я писала, что в день похорон в гробу лежал не мой отец? А на прошлой неделе я была в Центральном отделе полиции, где ознакомилась с Актом вскрытия. В акте вскрытия было написано так: "Мужчина в красной футболке. Ростом приблизительно 170 см. На таких-то зубах зубные коронки...". Но у отца никогда не было красной футболки, и из квартиры его забирали одетого в темно-зеленую футболку!

А путаницу с телом ООО "Лютик" и ГБУ "БСМЭ" сваливают друг на друга.


Прокуратура отказалась возбуждать дело, предали в полицию. А полиция не признает Наталью потерпевшим, ибо за услуги ГБУ "БСМЭ" она не заплатила. Будьте осторожны и не попадайтесь на крючок.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Королёв

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments