Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Как проходит ремонт в Королёвской ЦГБ №1



В 2015 году Главе Подмосковья Андрею Воробьёву устроили экскурсию по ЦГБ №1 в Королёве. Построенное в середине 70-х здание не ремонтировалось... никогда. Андрей Юрьевич обещал выделить 600 млн рублей на ремонт ЦГБ. Ремонт начался в феврале 2016 года. Немного об истории больничного города: 7 февраля 1950 года Решением исполкома было принято решение об отводе под строительство больничного городка квартал №5, площадью 7-га (сейчас площадь около 9 га). Архитектором города Любовью Петровной Гулецкой было спроектировано здание взрослой поликлиники с колоннадой. Современное здание ЦГБ появилось лишь к 1975-1976 годам.

Фото с закладки камня главного корпуса ЦГБ в 1972/73 году, на фото в центре председатель исполкома А.А. Пустовойтенко.
(без названия)

Больница строилась быстро. В 1976 году в «Калининградской правде» вышла заметка В. Семенова "Растет главный корпус больницы" о ходе строительства с фотографией бригады строителей СМУ-2:



Фотография того же года, опубликованная в «Калининградской правде» и современный вид с 7-го этажа ЦГБ:



Мои читатели наверняка помнят первый пост про детское инфекционное отделение ЦГБ №1, этот пост тогда распиарил Алексей Навальный, а Воробьёв после этого направил в ЦГБ проверку. Хочется верить, что это в определенной мере способствовало выделению средств на ремонт ЦГБ.

Сюжет 2013 года:


В феврале 2016 года начался долгожданный ремонт! Александр Ходырев лично приехал крушить и ломать:


Недавно вышел очередной сюжет Королёв-тв о ремонте ЦГБ, в нём была официальная, практически протокольная съемка, как всё хорошо, как всё замечательно. Решив убедиться в том, что всё действительно так хорошо, я попытался получить разрешение на экскурсию у Главного врача Эдуарда Марковича Шпилянского. К сожалению, по телефону с ним связаться не удалось. Ну делать нечего, направился к нему лично, не получилось: его секретари явно много лет проработали в КГБ вахтерами, не пустили, и очень хамовато себя вели как лично, так и по телефону. Бывает, что вахтеры получают малую толику власти и ведут себя подобным образом. Это неприятно. Так я пробегал два дня. На второй день я уже пришел вместе с членами Общественной палаты Максимом Игнатенко и Романом Пославским, которые могли формализовать процесс, обеспечив возможности ФЗ-212 от 21 июля 2014 г. об «Основах общественного контроля». Мы решили действовать своим путем, но для формальности заглянули в кабинет Главного врача, где нас мягко послали. Ну и ладно. Ну и хорошо.

Небольшое отступление: некоторое время назад я получал военный билет, проходил разные медицинские проверки, в том числе рентген. А рентгенология в ЦГБ на цокольном этаже. Мой извилистый пусть до рентгена повторять при выходе не пришлось – я вышел с черного входа. Воспользовавшись этим опытом, мы с коллегами двинулись на штурм больницы с черного входа...

Главный корпус ЦГБ состоит из двух объемов, в одном из них нам удалось побывать, в другой мы не смогли попасть.



01. Подсказку где проходит ремонт нам дал Глава города, который неоднократно заявлял, что ремонт начнется сверху вниз, так что мы сели в лифт и доехали до самого верхнего этажа – седьмого. На фото Роман Пославский и Максим Игнатенко перед проверкой. К слову, Роман Пославский очень удачно является зампредом комиссии Общественной палаты, которая должна была проверять ЦГБ.


02. Готовность этажа для ввода в эксплуатацию примерно 70%, сначала мы пошли в то крыло основного объема, где всё более-менее приведено в порядок. Здесь будет неврология. Здесь будут лежать те, кто пострадал от инсульта, люди группы болезней, связанных с нервной системой. Уверен, всё должно быть доступно для самых маломобильных пациентов.


03. Четырехместная палата (судили по количеству розеток, если бы согласовали проверку, то не пришлось бы гадать) с кондиционером, отдельным туалетом и душем. Будут поручни для инвалидов. Три розетки на каждую койку. На фото видны консоли вызыва помощи, они высокие, люди дотянутся?


04. Слева дверь в туалет/ванную, не очень широкая, кровать/коляска может не заехать, давайте на нормальную проверку пригласим маломобильных граждан? Такой же вопрос про дверь в палату. Сможет ли туда въехать кровать? Красная коробочка - пожарная сигнализация и динамик для оповещения о чрезвычайной ситуации.


05. Отопление. Если вы заметили что-то, что не заметил я – милости прошу написать это в комментариях.


06. Всякие кнопочки-выключатели на консоли с возможностью вызова медсестры. Если у человека инсульт, он дотянется?


07. Стык линолеума и стены.


08. Душ и сортир. Как практически парализованные люди будут вставать на этот подиум, чтобы помыться? Поручни для туалета весьма актуальный вопрос, в сюжете Королёв-тв говорилось, что их будут устанавливать. Ждём!


09. Детали


11. Много разных переключателей.


12. Невозможно удержаться (всё вернули в исходное положение, есть видеозапись всего процесса инспекции).


13. Помещения слева и справа единственные на этаже с полностью прозрачными перегородками. Что это за помещения?


14. Установка оборудования


15. Кондиционер. Я не специалист, но мне кажется, что пациентов такая система может продуть. Как мне объяснили, нормальная система вентиляции работает под потолочными плитами. Ну если решили сделать так, то непонятно, почему провода засунули в короба, а не убрали в стены.


16. Светодиодные панели


17. Общий туалет на этаже с потрясающим видом на морг ФОК и стадион!


18. Душ. Есть ли там разуклонка, чтобы вода (которая неизбежно будет попадать на стены, пол, стекала куда надо? Или будет плесень? Именно эти вопросы хотелось задать во время экскурсии.


19. Вид из корпуса, конечно, очень красивый


20. Проспект Королёва, часовня, мемориал, стадион, улица Циолковского


21. Вид на мемориал. Внимательный читатель замет балкон слева...


22. Вот этот балкон. Почему его не отремонтировали – без понятия. Выход на него из палаты есть, неужели так и оставят?


23. Выходить на него страшно, если честно.


24. Мощная аппаратура


25. Направляемся в другое крыло


26. Лифтовая


27. Тут работы ещё на месяца три-четыре, нет ничего, кроме батарей. Может, учтут замечания и попробуют что-нибудь исправить?


28. Но двери прозрачные. К сожалению, душа и туалета здесь нет, только рукомойник.


29. Какие-то пятна на стенах


30. Разводы на панелях – рисунок. Тут, видимо, будет кабинет или процедурная.


31. Тут ещё радиаторов отопления нет


32. HELP


33. Над дверью розетка с крышечкой, любопытно, что это?


34. Индикатор кислорода


35. Спускаемся на шестой этаж. Аварийный выход тоже ремонтируется, там много мусора и грязи, на мой взгляд, его надо было ремонтировать в самую последнюю очередь, чтобы не мешать проходу граждан в случае чрезвычайной ситуации


36. До сдачи в эксплуатацию гинекологическому отделению ещё очень далеко, конечно.


37. Старый коридор. Скоро его снесут


38. А вот что будет после сноса и строительства новых перегородок


39. Туалет


40.


41. Через некоторое время здесь приведут всё в порядок


42. Хочется надеяться по крайней мере


43. Фотофиксация


44. Здесь, видимо, несущая кирпичная стена. Будут ли её утеплять?


45. Замуровали дверь


46. А это дырка на нижние этажи, где лежат больные блока интенсивной терапии, стиснутые на время ремонта.


50. Большое спасибо и Роману...


51. ...и Максиму, которые согласились пойти на несогласованное проникновение, без них было бы гораздо страшнее и сложнее.


Итог: при интенсивном использовании, поддерживающий/косметический ремонт отделений потребуется через 3-4 года, так как большинство материалов достаточно дешевые. Капительного ремонта, как я полагаю, отделение не потребует ещё лет 20. Очень непонятные темпы ремонта, мы встретили всего на двоих рабочих, которые на нас не обратили никакого внимания. В понедельник-то. Ремонт надо тестировать. Тестировать с теми, кто находится в похожих условиях существования с теми, кто там будет лежать. Роману Пославскому ремонт понравился, он подчеркнул, что техническое оснащение важнее самого ремонта, тем не менее, ему непонятно, как будет организовано (и будет ли вообще) "современные процедуры спасения при инсульте в первые 4 часа".

Руководству ЦГБ (которое, конечно же, увидит этот пост) хочу сказать следующее: пожалуйста, организуйте общественникам нормальную экскурсию, с колясками, с камерами, фотоаппаратами, чтобы ходили люди и рассказывали, как и что было, что делается, что будет делаться, чтобы жители Королёва получали разностороннюю информацию, а не только сухие репортажи Королёв-тв, Вам же нечего скрывать, так дайте людям донести информацию по общественно-важному и долгожданному событию – капитальному ремонту Центральной городской больницы.

Тем временем на заседаниях Общественной палаты члены ОП "воспитывают" и отчитывают взрослых мужиков, а не занимаются тем, чем надо заниматься:




Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей!

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва!


Tags: Воробьёв, Королёв, НашеПодмосковье, Подмосковье, ЦГБ

Posts from This Journal “ЦГБ” Tag

  • Бомбоубежище в Подлипках

    Детство я провел в Подлипках, жил напротив Бани-трактора, гулял в парке у ДК Калинина, ходил в магазин Заря и Рандеву, катался на самокате мимо…

  • ЦГБ обживается

    С 2015 года в Московской области идёт административная реформа здравоохранения, все больницы и медицинские учреждения предали под управления…

  • Как проходит ремонт в ЦГБ №1 (экскурсия Главного врача)

    Двадцатого марта я опубликовал пост о ремонте на 7-5 этажах главного корпуса Центральной городской больницы. В начале поста я рассказываю как мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments