Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

РБК: Глава избиркома Королева подала в отставку


Фото Калининградской правды

Глава избиркома подмосковного Королева Жанна Прокофьева ​написала заявление о сложении полномочий и выходе из состава территориальной избирательной комиссии (ТИК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ​секретаря комиссии Дмитрия Лободенкова.

«Мособлизбирком уже принял соответствующее решение», — рассказал агентству Лободенков.

В октябре 2016 года в ходе заседания Центризбиркома член избирательной комиссии Евгений Шевченко рассказал, что из Королева поступило 12 жалоб на нарушения во время проведения выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Глава ЦИК России Элла Памфилова в январе подняла вопрос о возможном увольнении Прокофьевой. Однако Мособлизбирком, признав удовлетворительной работу ТИК, оставил главу избиркома на ее должности. На прошлой неделе ЦИК принял решение создать группу для дополнительной проверки действий Прокофьевой.

Подробнее на РБК: ссылка.


Новая газета: ссылка

Председатель территориальной избирательной комиссии Королева Жанна Прокофьева написала заявление об увольнении. От этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе комиссии.

По словам пресс-секретаря избиркома Дмитрия Лободенкова, Прокофьева написала заявление об уходе по собственному желанию и Мособлизбирком уже «принял соответствующее решение».

Тем временем в администрации города «Новой газете» пояснили, что председатель не уволилась, а перешла в другую структуру. Теперь Прокофьева займет должность заместителя руководителя администрации города.


Интервью Жанны Николаевны "Калининградке":

«НА РЕЗУЛЬТАТ ВЛИЯЕТ КАЖДЫЙ ГОЛОС»

Выборы-2016 До единого дня голосования — 18 сентября — осталось чуть больше месяца. Нам, избирателям, предстоит принять ответственное решение и определить состав региональной и государственной законодательной власти на ближайшие пять лет.

В нынешнем году выборы будут проходить по смешанной системе. Это означает, что 50% депутатов Государственной и Московской областной Думы будут избираться по одномандатным округам, а оставшаяся половина — по спискам партий.
Сейчас предвыборная кампания в самом разгаре, между различными политическими силами идёт нешуточная борьба за голоса избирателей.
Главная роль в организации выборов и в обеспечении соответствующих конституционных прав жителей Королёва принадлежит городской Территориальной избирательной комиссии (ТИК).
Мы встретились с её председателем, Жанной Прокофьевой и попросили рассказать о ведущейся работе и о том, что ждёт горожан на избирательных участках.

— Жанна Николаевна, как в нашем муниципальном округе ведётся подготовка к выборам?

— На ТИК Королёва возложены полномочия окружной избирательной комиссии №9 по выборам депутатов в Московскую областную Думу. В связи с тем, что 18 сентября пройдут выборы депутатов и Государственной, и Московской областной Думы, Московская область была разбита на 25 округов. Один из них — девятый; в его границы входят города Королёв и Ивантеевка.

Сейчас по этим округам завершился приём документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Мособлдумы. До 13 августа данная процедура будет завершена; будут приняты решения либо о регистрации, либо об отказе в регистрации по каждому из кандидатов.

В нашем округе №9 выдвинуты 13 кандидатов, 11 из них прошли процедуру регистрации, а двое получили отказ. Один из них — самовыдвиженец, ему было нужно собрать установленное законом количество подписей избирателей, но он, к сожалению, не смог справиться с этой задачей.
Для проведения выборов в Государственную Думу по одномандатным округам наш Королёв был включён в Сергиево-Посадский избирательный округ №125.

18 сентября на избирательных участках горожане получат на руки четыре бюллетеня: для проведения выборов в Госдуму по одномандатному округу №125; для выборов в Госдуму по федеральному партийному списку; для выборов в Мособлдуму по одномандатному округу №9 и для выборов в областную Думу по региональному списку политических партий.

— Прошлые выборы в Королёве состоялись осенью 2014 года. Тогда мы выбирали Главу Королёва и депутатов Горсовета. Скажите, произошли ли с того времени какие-то изменения, как в федеральном избирательном законодательстве, так и на уровне города?

— Законодательство, регламентирующее выборные процессы, претерпевает перманентные изменения. На мой взгляд, эти изменения имеют позитивный характер, так как они делают избирательную систему Российской Федерации всё более совершенной. Наше отечественное законодательство признано одним из лучших в мировой практике.

Важное изменение касается возможности назначения кандидатами своих наблюдателей. Были на ближайшие 10 лет утверждены новые границы избирательных округов как в Российской Федерации, так и в Московской области. В нашем муниципальном округе также произошли изменения в составе и границах избирательных участков, что было связано с объединением Королёва и Юбилейного.

Для того чтобы жители точно знали адрес, по которому они смогут осуществить своё волеизъявление, нами проводится большая работа по информированию избирателей. В частности, для каждого подъезда изготавливаются информационные листки с указанием, где и когда смогут проголосовать жители данного дома, также указывается номер избирательного участка и график его работы.

В ближайшее время такие информационные листки будут вывешены на каждом подъезде. Чуть позже избирателям будут разнесены приглашения (либо по квартирам, либо разложены по почтовым ящикам).

Изменения в «нарезке» избирательных участков произошли по двум основным причинам: в связи с объединением Королёва и Юбилейного и из-за роста численности населения нашего избирательного округа.

В соответствии с действующим законодательством число избирателей на одном участке не должно превышать 3-х тысяч человек (рекомендованная величина — 2 тысячи). Поэтому на территории Королёва сформировано 100 участковых избирательных комиссий. Они расположены в 48 подходящих для данной работы помещениях.

— Расскажите, в каких случаях избиратели могут получить открепительные талоны?

— Если гражданин в день голосования не сможет проголосовать на своём избирательном участке, он имеет право получить открепительное удостоверение и проголосовать на том участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительные удостоверения выдаются с 3 августа до 18 сентября. В день голосования они не выдаются. В настоящее время их можно получить в ТИК по адресу: проезд Ударника, д. 1а в будни с 16.00 до 20.00 часов, а в выходные — с 11.00 до 15.00 часов. Помимо этого, по чётным числам в будни выдача открепительных удостоверений осуществляется с 10.00 до 14.00 часов.

Для того чтобы получить этот документ, избиратель должен прийти, предъявить паспорт и написать заявление с указанием причины, по которой ему нужно открепительное удостоверение.

В период с 7 по 17 сентября открепительные удостоверения можно будет получить на своём избирательном участке. Дежурство избирательных участков как раз и начинается с 7 сентября. Оно будет проходить также в вечернее время, не менее четырёх часов в день.
Важный момент — если избиратель выезжает за пределы Московской области, то он не сможет проголосовать на выборах в Мособлдуму (бюллетени в других регионах тоже другие), но сможет подать свой голос за кандидата и партию на выборах в Госдуму.

— Много ли кандидатов и политических партий примут участие в будущих выборах?

— По одномандатному избирательному округу №9 (по выборам в депутаты Московской областной Думы), если, конечно, никто из кандидатов не снимет свою кандидатуру, в бюллетень войдут 11 кандидатов. Поэтому бюллетени будут несколько необычной формы, большей длины, чем формат А4, который привыкли видеть избиратели.

Говорить о том, какое количество кандидатов и партий будет в бюллетенях по выборам в Госдуму, пока рано. Процесс регистрации ещё не завершён; всё окончательно прояснится после 13 августа. Есть все основания полагать, что и эти бюллетени будут достаточно большими. В них будет содержаться информация о кандидатах и политических объединениях в объёме, достаточном для того, чтобы избиратели сделали правильный выбор.

Кроме того, на избирательных участках будут размещаться информационные плакаты, которые также будут информировать избирателей о кандидатах и политических партиях.

Сейчас начался агитационный период. На улицах города появляются баннеры, листовки, где-то стоят пикеты кандидатов. Каждый из них вправе выбирать приемлемые для него формы и методы агитации, не выходя при этом за рамки правового поля.

— Весной этого года председателем ЦИК РФ стала Элла Памфилова. Почувствовались ли в связи с этим какие-то изменения на уровне города?

— Конечно, любые кадровые изменения в вышестоящих эшелонах приводят к определённым изменениям в работе, так сказать, на земле. Слава Богу, что эти изменения — в лучшую сторону, никакого негатива здесь нет. Кадровое решение, о котором вы упомянули, принималось на самом высоком уровне и было, разумеется, далеко не случайным, тщательно обдуманным и обоснованным.

— Насколько сложно идёт работа по формированию участковых избирательных комиссий (УИК)?

— Для того чтобы сформировать 100 участковых избирательных комиссий, ТИК пришлось приложить значительные усилия. Всего нам для этого потребовалось 700 человек, по 7 человек в каждую УИК. Набор прошёл успешно, удалось набрать и состав УИК, и резерв. Сейчас люди проходят обучения и начнут работать с 7 сентября.
Важно отметить, что 100% состава УИК — жители Королёва. Это работники медицинских и образовательных учреждений, ряда градообразующих предприятий (например, КТРВ, ОАО «Композит», фабрики «Передовая текстильщица»).
Отмечу как положительное обстоятельство, что в г. о. Королёв членов УИК, выдвинутых городской Администрацией, очень мало, в буквальном смысле — считанные единицы.
В состав участковых избирательных комиссий вошли как представители молодёжи, так и люди с большим опытом, те, кто принимал участие в других избирательных кампаниях в Королёве и Юбилейном.

— Как будет обеспечиваться безопасность на избирательных участках?

— Это очень серьёзный вопрос, ему традиционно уделяется повышенное внимание. В этой сфере мы работаем в полном взаимодействии с нашим Управлением полиции; идут процессы взаимного обучения. Проводятся семинары, практические занятия с моделированием различных нештатных ситуаций.
Уже сейчас обследуются места, где будут проходить голосования, на предмет обеспечения пожарной безопасности, проверяется оснащённость их детекторами. На всех избирательных участках в обязательном порядке будут дежурить наряды полиции, они будут следить за соблюдением порядка.

— На какую явку избирателей, с вашей точки зрения, можно рассчитывать в нашем муниципальном округе?

— Я думаю, что с учётом активной жизненной позиции и высокого интеллектуального уровня жителей Королёва, а также большой работы, которую мы ведём по информированию избирателей, явка должна составить более 50%. Отмечу, что к выборам федерального и регионального уровня граждане обычно проявляют более высокий интерес. Информирование о них идёт не только в местных, но и в региональных и центральных СМИ.
Выборы — очень важное событие для страны. Формирование власти — это решение граждан Российской Федерации, поэтому прийти на выборы и отдать свой голос просто необходимо.
Есть небольшая категория граждан, которая считает, что от простых людей ничего не зависит. Это глубокое заблуждение. На самом деле каждый голос очень важен, именно он может стать решающим.

— Жанна Николаевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям — кто может принять участие в выборах?

— В выборах имеют право принимать участие все граждане Российской Федерации, которым на день голосования исполнилось 18 лет, если они не лишены дееспособности по решению суда.
Проголосовать на конкретном избирательном участке человек может, если он там зарегистрирован, либо если у него есть открепительное удостоверение. Выборы в Государственную и областную Думы состоятся только 18 сентября, в единый день голосования, досрочного голосования не будет.

Алексей ФЕДОСЕЕВ — Калининградская правда


А ещё Жанна Николаевна проводила выборы в Молодежный парламент Королёва: ссылка

ПАРЛАМЕНТ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ



24 марта вновь избранные депутаты городского Молодёжного парламента собрались на своё первое заседание. Моральную и организационную поддержку им оказали Дмитрий Денисов, первый заместитель председателя Горсовета, депутаты Михаил Гацко и Надежда Князева, а также председатель городской Избирательной комиссии Жанна Прокофьева.

Дмитрий Герасимович напомнил собравшимся о правовой основе состоявшихся 16 марта выборов в Молодёжный парламент при Совете депутатов г. о. Королёв. Он предложил принять следующую повестку дня: избрание председателя Молодёжного парламента; избрание его заместителя; избрание секретаря Молодёжного парламента. Данная повестка была утверждена молодыми парламентариями единогласно.

Затем слово было предоставлено Диане Агаджанян, председателю молодёжной ТИК. Она огласила официальные итоги выборов, прошедших в 30 избирательных округах по мажоритарной системе. Под аплодисменты присутствующих Жанна Прокофьева и Диана Агаджанян вручили депутатам Молодёжного парламента удостоверения.

По окончании этой торжественной процедуры Дмитрий Денисов, в соответствии с нормами действующего законодательства, выдвинул кандидатуру студента МГТУ им. Н.Э. Баумана Ильи Яковлева на должность председателя Молодёжного парламента. Других предложений по данному вопросу не поступило, в итоге Илья был избран коллегами — молодыми парламентариями — на этот ответственный пост большинством голосов при одном воздержавшемся.

Став председателем, Илья Яковлев получил право вести первое заседание Молодёжного парламента и перешёл ко второму вопросу повестки дня — выборам заместителя председателя. На пост заместителя претендовало два человека: студент-экономист Московского энергетического института Николай Куликов, кандидатура которого была предложена Ильёй Яковлевым, и самовыдвиженец Иван Логачёв — молодой учёный, преподаватель, работающий в ОАО «Композит». В ходе голосования с минимальным преимуществом победил Иван Логачёв.
На пост секретаря парламента была предложена кандидатура сотрудника Детской хоровой школы «Подлипки» Кирилла Кочурова, а его оппонентом стал самовыдвиженец, преподаватель экономики гимназии №11 Владислав Шошунов. В ходе открытого голосования с большим перевесом победил Кирилл Кочуров.

Жанна Прокофьева обратилась к молодым депутатам с напутственным словом:
— Вы всегда можете рассчитывать на поддержку старших товарищей. Не бойтесь принимать решения и брать на себя ответственность. Конечно, вначале неизбежны накладки, но вы обязательно всему научитесь. После того как вы выбрали своих руководителей, вам предстоит сформировать комитеты, которые займутся конкретными направлениями деятельности. Каждый сможет принять участие в работе одного или нескольких комитетов, в зависимости от сферы ваших интересов. Так как Молодёжный парламент сформирован при Совете депутатов, каждый из вас будет непосредственно взаимодействовать с определённым депутатом Горсовета.


Дмитрий Денисов также поздравил ребят с избранием в молодёжный представительный орган. Он подчеркнул, что главные задачи Молодёжного парламента — выражать интересы городской молодёжи и работать во благо города.

После этого молодые парламентарии перешли к решению рабочих вопросов, связанных с дальнейшей работой парламента — формированием комитетов и выстраиванием коммуникаций между членами парламента.

Было решено, что в парламенте будет минимум четыре комитета: по социальным вопросам, вопросам образования, спорта и культуры. От Ивана Логинова поступила инициатива создать комитет по коммуникации, который будет заниматься сотрудничеством с Молодёжным медиацентром (ММЦ), формирование которого сейчас идёт в городе. По своей сути Медиацентр — это площадка не только для взаимодействия, но и для развития механизмов участия молодёжи в освещении деятельности представительных органов власти, что предполагает тесное сотрудничество с молодёжными органами власти. Общим решением было утверждено отложить вопрос о формировании структуры и состава комитетов до следующего заседания, чтобы каждый парламентарий смог для себя решить, в каком направлении он хочет работать. Следующее заседание предположительно состоится через две недели, к этому времени члены парламента смогут подготовить свои предложения по комитетам, их составу и кандидатам на пост председателей.

Согласно регламенту, Молодёжный парламент должен собираться не реже чем раз в квартал, но в ходе заседания было запланировано собираться раз в месяц. В качестве средств постоянной коммуникации между членами парламентарии решили использовать популярные социальные сети и мессенджеры, где будут созданы конференции. В конференциях будет формироваться повестка для будущих заседаний, будут решаться неформальные вопросы, а также выкладываться все документы, связанные с деятельностью парламента.
Фото Антона Бякина

Степан ДАВИДЕНКО, Алексей ФЕДОСЕЕВ — Калининградская правда



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Выборы, Королёв
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment