Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Ещё два ТЦ на проспекте Космонавтов



В конце 70-х годов прошлого века Малышев Виталий Георгиевич разрабатывал Генеральный план проспекта Космонавтов. Этот проект предусматривал микрорайонную застройку жилыми домами, парк и блоки социально-бытового обслуживания (магазины, дом-быта и всё такое). По моде 70-х, проспект предполагали делать максимально широким, между домами и дорогой были предусмотрены широкие газоны. Этот простор у жилых домов должен был стать зеленым барьером от оживленного проспекта, зеленой зоной для местных жителей, в т.ч. космонавтов. В течение последних 25 лет проспект застраивался и, к сожалению, его вид изменился до неузнаваемости. Больше нет того простора по первому проекту застройки, теперь на этом месте растут как грибы Торговые центры.


Вид на проспект Космонавтов в 1996 году:


Вид на проспект Космонавтов в 1998 году:


Вид на проспект Космонавтов в 2015 году (фото: Калининградская правда)


Вид на проспект Космонавтов в 2015 году (фото: Калининградская правда)


За все эти годы было построено около 22 (двадцати двух) торговых центров или офисных зданий на 1,8 км проспекта.

В 2015 местные жители дома 4б устроили народный сход против строительства ещё одного торгового центра на газоне у их дома, но юридических оснований для остановки застройки не нашли и в 2016 году торговый центр всё-таки построили. Торговые площади этого здания даже сдаются в аренду.



В ноябре 2016 года в публичной кадастровой карте обновились сведения по двум участкам 50:45:0040821:3017 у дома по адресу: проспект Космонавтов-24, это через дорогу от Гелиоса в сторону ул. Легостаева.



И 50:45:0040920:585 прямо напротив ТЦ №1, между ТЦ«Сатурн» и ТЦ «Луноход». По сведениям из Кадастровой карты, на этом месте планируются рынки.



В декабре я направил запрос в Администрацию с просьбой разъяснить судьбу участков. Ответ лишь подтверждает сведения из кадастра.

Итак, что такое "Рынки" по законодательству Российской Федерации? Смотрим в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Именно этот документ определяет возможности собственника по использованию земельного участка.

Рынки: Размещение объектов капитального строительства, сооружений, предназначенных для организации постоянной или временной торговли (ярмарка, рынок, базар), с учетом того, что каждое из торговых мест не располагает торговой площадью более 200 кв.м".


То есть рынки подразумевают возможность возведения объектов капитального строительства. Смотрим в Земельный кодекс. Статья 39.3, часть 2 пункт 6 и в статью 39.20 часть 1:

Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов.
2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение.
1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.


Как видите, правовая возможность приватизировать арендованную у города землю, если на ней стоит объект недвижимого имущества есть. Таким образом был отторгнут в частную собственность участок у комитетского леса. Однако собственник здания должен обращаться с заявлением о приватизации в Администрацию. И, может быть даже не нынешняя Администрация, а другая и через много лет даст этот участок приватизировать. После продажи - делай с этим участком что хочешь. Можно изменить вид разрешенного вида использования и построить гостиницу, кинотеатр и что угодно, если по нормам земельный участок пройдет.

У меня один вопрос. Зачем на улице, где каждый клочок земли если не торговый центр, то палатка, нужно строить 23-й и 24-й объект торговли? Там нет такого запроса на торговые объекты.



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Королёв, Костино, Рынки

Posts from This Journal “Костино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments