Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Памятные мероприятия #ДеньКоролёва



Мероприятия посвященные 110-летию со дня рождения Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва прошли в снегопад. Этот день безусловно останется в памяти жителей за множеством событий. Но обо всём по-порядку.

01. Возложение цветов к памятнику С.П. на проспекте Королёва


02. Метель


03. Но школьники из пятой, моей школы, стоят и в мороз, и в бурю


04. Юрий Иванович Тимохин - один из немногих, оставшихся с прежней Администрации (и это хорошо)


05. Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе от имени РКК Энергии возлагает цветы к памятнику.


06. Фото от 1987 года. 30 лет назад. На тибуне Вахтанг Дмитриевич
20170112-5.jpg

07. Позади флаг КПРФ, на депутатах от Единой России шарифики с партийной символикой. Когда такой день надо объединяться, не время показывть различия.



Следующим мероприятием было открытие мемориальной доски в честь щедрости С.П. Королёва, который направил свою премию на кап.строительство и в дом вселились его ближайшие соратники, Академики. К сожалению, из-за действий псевдокраеведа Глаголевой не удалось установить доску всем почётным жителям, которые там проживали. Ничего, исправимся.

08. На этой фотографии помимо Т. Старцевой, А. Ходырева и И.Яковлевой присутствуют три дочери: дочь С.П. Королёва Наталья Королёва с её дочерью - внучкой С.П., дочь зама С.П. по наземному оборудованию Анатолия Абрамова (за Н.С.)


09. Очень много камер, очень много людей


10. Но когда в вашем дворе появляется Гереральный директор РКК Энергия...


11. Говорили о щедрости...


12. ...о том, как важно помнить свою историю...


13. ... и как важно не стоять на месте.


14. Валерий Аркадьевич Оголяр снимал на камеру, позже будет видео.


15. Момент открытия доски


16. Вид через камеру смартфона


17. Вот такая мемориальная доска на Королёвском доме


18. Фото на память (Микрин, Ходырев, Королёва, старший по дому, Солнцев)


19. Михаил Аркадьевич Осташев – сын Аркадия Ильича Осташева ведущего испытателя ракет и ракетно-космических комплексов ОКБ-1, ученика и соратника Сергея Павловича Королёва


20. Очень много фото на память


21.


22. На фото с Аркадием Викторовичем Ганкевичем - конструктором приборного отсека корабля Восток


23.


Следующим мероприятием было открытие памятника Королёву и Гагарину по мотивам известной фотографии из Сочи. С памятником была очень интересная история. Дело в том, что изначально был другой скульптор и другой проект. Да, Королёв и Гагарин на лавочке, но, внимание, улыбающийся Королёв и Гагарин. Все памятники С.П. похожи друг на друга - хмурые, задумчивые, однако, как сказала Наталья Сергеевна в эфире Королёв-тв:"Сергей Павлович был обычным, нормальным человеком, он любил пошутить и улыбнуться...". Разработали предварительный эскиз проекта, представили в Администрации, всё понравилось, но потом команде разработчиков проекта позвонили и сказали примерно следующее "ребят, спасибо, но у нас другой скульптор".

24. Первый вариант памятника, конечно, содержал ошибки. Но в эскизном варианте эти ошибки перекочевали каким-то образом уже в эскиз другого скульптора. Потом, конечно, их исправили.


25. Решайте сами какой вам проект нравится. Мне было бы радостно увидеть именно улыбающиеся лица, добрые, направленные друг к другу, ведущие диалог, похожие на живых людей.


26. Общий вид на вариант размещения в сквере покорителям космоса


27. Но выбрали другой вариант. Собрали деньги из внебюджетных средств. Скульптором выступил Виталий Казанцев, он делал памятники Челомею в Реутове и на мемориале космической славы в Москве


28. На открытии я сосредоточился на фотографиях людей, а не выступающих, но не показать Вам их я не имею право. Большое спасибо Евгению Рыбаку за предоставленные фото ниже :)


29. Хаймурзина (главная по политике в области), Ходырев, Солнцев, Копцик, Викулова. А сколько денег РКК Энергия выделила на памятник? Фото Евгения Рыбака


30. Чуть позже к ним присоединилась депутат Госдумы космонавт Елена Серова. Фото Евгения Рыбака


31. На мероприятии выступил Борис Викторович Обносов - гендиректор ТРВ. Фото Евгения Рыбака


32. Сергей Кракалёв от ЦНИИМАШа. Фото Евгения Рыбака


33. Уже моя фотография. На улице, напоминаю, морозно


35. Больше всего сил в это дело вложил Юрий Копцик - руководитель Администрации. Несмотря на то, что не все его действия я одобряю, по-человечески было очень жаль, что он не выступил на мероприятии. На мой взгляд, вложив столько сил в осущетсвлении проекта необходимо было выступить, но, уверен, в силу того, что ему есть что сказать, выступление бы перекрыло эффект от "важных" и "добрых" слов. Но улыбающийся памятник был бы лучше.


36. Жители города принесли фотографии из 70-х и 80-х годов.


37. Аркадий Леонидович Мартыновский


38.


39. Найдите памятник


40.


0_dc7d0_39a3b6c0_-1-666XXL.jpg

0_dc7d0_39a3b6c0_-1-666XXL.jpg

41.


42. "Предложенный снимок Казанскому не понравился. На нем герои слишком фотогеничны, а у монументальной скульптуры другие законы. В итоге было сделано «другое композиционное решение», которое «удовлетворило запросы заказчика»." – Подмосковье сегодня


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Если при строительстве мечетей полумесяц обращают на Каабу, то в Королёве традиция другая - все памятники С.П. обращены в сторону ОКБ-1, где он работал и менял наш мир.



http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: ДеньКоролёва, Королёв, Праздник

Posts from This Journal “Праздник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments