Игорь Гришин (grishin) wrote,
Игорь Гришин
grishin

Координационный Совет: перезагрузка 2017

20161125.jpg

Август 2015 года. В одном из залов ДК Калинина проходит первое заседание рабочей группы Координационного Совета по ЖКХ. Жара. Заместитель руководителя Администрации по ЖКХ Максим Красноцветов обещает, что к следующему заседанию подберут новое и более удобное для таких собраний место. Нашли - ДК Костино, второй этаж, пресс-центр. Каждую пятницу последующих недель в 14:30 в пресс-центре ДК Костино будут проходить заседания рабочих групп Координационного Совета.

___________________

Так что же это такое Координационный Совет?

Есть много форм вовлечения жителей в процесс принятия решений по муниципальным вопросам. Их отлично описал Максим Кац, далее из его поста:

Категории вообще бывают такие:

1. Уполномочивание
Категория, при которой мэрия уполномочила какой-то общественный орган, например, группу старейшин, собрание жителей или группу экспертов, выбранную жителями, изучить все детали и принять решение.
В наших реалиях я о таком слышал только в Кировской области, когда Никита Белых выделял бюджеты на реализацию проектов, решения о которых принимали народные сходы. В Москве о таком формате принятия решений я не слышал, даже если речь шла о каких-то супермелких вопросах вроде цвета забора.

2. Партнёрство
Категория, при которой собирается круглый стол или ещё какой-либо формат, и там авторы со стороны властей обсуждают с жителями свой проект, слушают какие у них есть предложения, обсуждают их, дискутируют, вносят в проект изменения и вместе приходят к финальному решению.

То есть тут основная фишка в том, что власть приходит с проектом на относительно ранней стадии и вырабатывает принципы того, как всё должно быть в итоге с участием жителей или их представителей.
Примеров таких я в России не знаю. У нас вообще считается, что делегировать жителям решения нельзя ни в каких вопросах, так как они не профессионалы и ничего ни в чём не понимают. На самом деле их просто неправильно спрашивают, но до этого мы дойдём ниже.

3. Вовлечение
Категория, при которой жителей или их представителей собирают, узнают мнение о проекте или плане, а потом учитывают это мнение перед запуском в работу.
Ключевой тут момент с учетом мнения :) Мнение должно быть учтено, а жители должны получить потом обратную связь: к каким из полученных мнений как отнеслись и как их учли.

4. Консультации
В таких случаях собирают людей или их представителей, слушают их, узнают мнение и потом сообщают, что с этим мнением сделано.
От прошлого формата этот отличается тем, что граждан собирают не для участия в принятии решений, а для сбора их мнения о принятом решении. То есть цель тут не выработать решение, а посмотреть, не ошиблись ли где случайно.

5. Информирование
Это просто сообщение людям о состояния проектов, односторонняя связь. У нас такое каждый день можно наблюдать на стройках, где висит плакат о том, что тут строится, кто подрядчик и когда окончание работ.
Это самый низкий уровень взаимодействия с населением.

Получается что-то подобное:



Спасибо Максиму Кацу, а теперь мы можем сделать выводы, что Администрация действительно выбрала очень хороший (с точки зрения программы обучения университета Глазго) способ взаимодействия жителей и власти. Из пяти категорий/форм вовлечения граждан в управление муниципалитетом Координационный Совет использует все пять. На сколько эти поручения важные или принимаются так, как хотят сами жители - другой вопрос.

Координационный Совет рассчитан на широкую аудиторию и сосредоточен под конкретные тематики: Благоустройство, ЖКХ, Землепользование, Градостроительство. Общий смысл этого Совета достаточно прост на мой взгляд – собрать всех активных жителей, предприятия вместе для обсуждения острых проблем города, но в рамках органа, чьи решения/предложения носят рекомендательный характер. С одной стороны активисты будут писать меньше жалоб на новую Администрацию Губернатору, будут выпускать пар здесь, в Королёве. С другой стороны, жители будут помогать Администрации находить выходы из сложных ситуаций, давать идеи, предложения, учиться, получать информацию из первых уст и задавать острые вопросы на самые разные темы. С моей точки зрения, эти задачи Координационный Совет выполняет.

Структура Совета достаточно проста:

Координационный Совет состоит из двух составов - постоянный (руководители предприятий, депутаты, члены общественной палаты, председатели Советов домов) и выборный (члены рабочих групп). На заседания Координационного Совета предлагаются проработанные варианты решения тех или иных вопросов от рабочих групп по конкретным темам. В 2016 году рабочих групп было 4, а членов в каждой группе по 10. Кто-то состоял в двух-трех рабочих группах, кто-то в одной и только один состоял во всех рабочих группах – Анатолий Владимирович Суханов.

Осенью 2016 года меня выбрали членом рабочей группы по транспорту и благоустройству, санитарной очистке (это одно большое название). Мы с коллегами работали над множеством разных вопросов, вынесенных на повестку дня: от утверждения списка дворовых территорий на благоустройство в 2016-2019 годах, до отправки письма в адрес руководства Мострансавто с просьбой отказаться от установки турникетов в автобусах. В список ниже не попал Максим Игнатенко, недавно добавили в рабочую группу, но не обновили информацию на сайте.

Состав рабочей группы. Из 10 человек НЕ сотрудников Администрации, структурных подразделений, зависимых от Администрации людей в этой группе 5 человек: Суханов, Носенко, Ваш покорный, Игнатенко, Воротникова. Решения принимаются большинством из проголосовавших. Вот и считайте, пройдёт ли вопрос, который может не устроить Администрацию?



Были и другие рабочие группы. В них от 5 до 8 человек из 10 не зависят от Администрации.

[Состав рабочих групп Координационного Совета...]
Рабочая группа по ЖКХ. Здесь 6 человек, которые не зависят от Администрации:



Рабочая группа по градостроительству (тут нет Синицы Станислава Степановича - одного из основателей движения МЖК, он тоже член рабочей группы). Здесь 8 человек, которые не зависят от Администрации:


Рабочая группа по земельно-имущественным отношениям. Здесь 5 человек, которые не зависят от Администрации:



В 2017 году список рабочих групп будет расширен. В новом составе будет по 15 человек на каждую рабочую группу. Рабочих групп будет 9, а один человек сможет вступить только в 5 рабочих групп, не больше.

— рабочая группа по вопросам градостроительства;
— рабочая группа по вопросам капитального ремонта;
— рабочая группа по вопросам архитектурно-художественного облика;
— рабочая группа по вопросам снижения задолженности населения и организаций за услуги ЖКХ;
— рабочая группа по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления, управляющих компаний с советами многоквартирных домов;
— рабочая группа по вопросам земельно-имущественных отношений;
— рабочая группа по вопросам безопасности дорожного движения и развития велосипедной инфраструктуры;
— рабочая группа по вопросам дорожного хозяйства и транспорта;
— рабочая группа по вопросам благоустройства и санитарной очистке.

Зачем нужно входить в рабочие группы и вообще участвовать в заседаниях Координационного Совета? Очень просто - с проголосованной позицией рабочих групп по тем или иным вопросам будет трудно не согласиться.

Если вы хотите войти в одну из этих рабочих групп и работать в них (безвозмездно, если что), то заполните форму на этой страничке.

Так как я уже работал в Координационном Совете (и мне понравилось), то я решил баллотироваться в рабочие группы по вопросам градостроительства, по вопросам архитектурно-художественного облика, по вопросам благоустройства и санитарной очистки, по вопросам безопасности дорожного движения и развития велосипедной инфраструктуры, по вопросам дорожного хозяйства и транспорта.

Как происходит процедура выборов в рабочие группы? Приходит человек 20 из Жилкомплекса, Жилсервиса, Водоканала или Теплосети, а им заранее дали бумажки за кого они должны голосовать. Всем дают бюллетени, потом считают голоса. Так, например, я не вошел в первый состав рабочей группы по Градостроительству. Нужно прийти, выбрать своих.

Прошу Вас, мои дорогие читатели, прийти поддержать меня и людей, которых я поддержу на этом заседании, список сформирую после оглашения фамилий тех, кто заявил о желании баллотироваться. Жирным выделены те даты и рабочие группы, в которые баллотируюсь я, но это не значит, что приходить нужно только на выделенные заседания, лично я приду на все заседания и поддержу людей, которых хотел бы видеть в этих рабочих группах. Зачем оно Вам? Представительство в муниципальном органе, решения которого хоть и носят рекомендательный характер, поможет не дать пудрить людям мозги и продвигать Ваши интересы – жителей Королёва. О программе работы в КС будет написано ниже.

ДК Костино – ул. Дзержинского, 26. По коридору слева на второй этаж, везде есть указатели "Совещание", если не будет пишите мне в любой социальной сети.

13 января в 14:30 — Заседание рабочей группы по вопросам дорожного хозяйства и транспорта;
20 января в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам градостроительства;
27 января в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам снижения задолженности населения и организаций за услуги ЖКХ;


3 февраля в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения и развития велосипедной инфраструктуры;
10 февраля в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам капитального ремонта;
17 февраля в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам земельно-имущественных отношений;


3 марта в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам благоустройства и санитарной очистки;
10 марта в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам архитектурно-художественного облика;
17 марта в 14:30 – Заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления, управляющих компаний с советами многоквартирных домов.


Что в Координационном Совете вообще делать? 30 декабря я написал пост с планами на 2017 год. Некоторые из этих планов сложно решить без непосредственного участия в составе рабочих групп. В частности: Добиться принятия политического и юридического решения сохранить исторический квартал на Фрунзе, помочь в работе над программой развития вышеупомянутого квартала через реконструкцию; Внести и добиться принятия рекомендаций по включению в Генплан проколов под железной дорогой для велопешеходной связи жителей Королёва; Добиться обсуждения рекомендаций для улучшения эффективности общественного транспорта г.о. Королёв из первого варианта экспертного заключения о турникетах; Добиться принятия рекомендаций по изменению в Генеральном плане отображения маршрута скоростного трамвая. Полный список можно прочитать в посте Планы на 2017 год: ссылка.


К двадцати одному году у меня накопился достаточно большой багаж опыта, знаний и умений, который я постоянно пополняю и не собираюсь останавливаться:

Организация портала «Генплан Королёва», рассказывающего о проекте Генплана простым и понятным языком. Сайт посетило 16 тысяч человек с 9 марта 2016 года. Участие во всех публичных слушаниях по проекту Генплана. Постоянная работа в рабочей группе по архитектуре первого созыва, в т.ч. с изучением Градостроительного и Жилищного Кодексов. Посещал лекции зарубежных и отечественных специалистов по вопросам транспорта и градостроительства. Факультативно изучаю примеры развития мегаполисов и их пригородов. Член рабочей группы по благоустройству первого созыва. Факультативно изучаю вопрос благоустройства городской среды и восприятия жителями городских общественных пространств. Посещал лекции зарубежных и отечественных специалистов по вопросам транспорта и градостроительства. Факультативно изучаю примеры развития транспортной (включая велосипедную) системы мегаполисов и их пригородов; Разработка предложений по маршрутной сети велодорожек. Разработка в соавторстве с В.А. Огояром экспертного заключения о турникетах; разработка в соавторстве с членом общественного совета при Минтрансе РФ доклада о проекте LRT в Королёве; регулярное посещение транспортных выставок; разработка в соавторстве с В.А. Оголяром рекомендаций для улучшения работы общественного транспорта в Королёве. У меня дома 8 книг по теме градостроительства, транспорта, благоустройства и велосипедизации городских пространств.

А ещё мне грамоту дали:




И одна очень интересная история:

Однажды весною, в солнечный майский день, в кафе, на втором этаже Ковчега, появились четверо пользователей Твиттера. Двое из них были парой, работавшей с Администрацией. Третий – начинающий блогер. Четвертый просил себя не называть :) Первые двое были никто иные, как Елизавета Кондакова и Владимир Панарин. Елизавета вела твиттер Администрации, а Владимир работал над стратегией взаимодействия с активными блогерами. Третим был ваш покорный слуга, который только начинал заниматься общественно-политической деятельностью.

Попав в прохладное помещение кафе, блогеры первым долгом бросились к суши, но через некоторое время продолжили разговор о об одной очень интересной идее – Совете блогеров. Идея эта, как впоследствии узнали, была для Подмосковья уникальна. Дело в том, что большое число блогеров писали в интернете о проблемах города, но Администрация не могла уследить все эти замечания и предложения, обработать их и представить отчёт об их выполнении в короткий срок. Проще говоря, Администрация не шарила в Public participation, то есть в формах участия жителей в муниципальных и городских делах. Вернее о том, как правильно организовать это участие, чтобы получить максимальный результат из данного процесса. Через некоторое время блогеры, доев суши, разошлись.

25 декабря 2013 года, в кабинете №308 на Октябрьской-1, с кофе, но уже без суши, состоялось первое заседание Совета блогеров. Речи участников изредка прорывали звонки Главы города Валерия Минакова руководителю Администрации Алексею Канаеву, и немудрено, ведь Минакову не терпелось узнать кто такие блогеры, чем они занимаются и как прошло первое заседание. На встрече обсудили благоустройство, движение общественного транспорта, поднятая проблема парковки на Вокзальном проезде и ул. Карала Маркса, мешавшая автобусам вышла в первое и единственное поручение - составить перечень улиц/мест, где в городе возможно организовать платные парковки и представить список на следующее заседание. Поручение было дано вашему покорному слуге, всё ещё жду следующего заседания.

И вроде как у Канаева, и у уже просвещенного на счёт блогеров Минакова остались позитивные впечатления о формате взаимодействия Администрации с жителями. Было решено (неформально) собираться каждый месяц. С этого единственного заседания Совета Блогеров осталась лишь одна фотография:



Через месяц прошли публичные слушания по объединению Королёва и Юбилейного, Губернатор уже занес свою "палку с гвоздями". 21 января 2014 года в Макдональдсе Статуса (как прозаично) мне позвонил товарищ:

– А ты знаешь кто будет новым Главой Королёва?
– Удиви.
– Глава Реутова, Ходырев. Ты ничего о нём не знаешь?
– Нет, сейчас позвоню в Реутовское Яблоко, узнаю что там о нём думают.

Выборы, посты, Стройбюро, Биг-тейсти, август. Август 2015 года, первое заседание Координационного Совета.




Жду всех 20 января в 14:30, ДК Костино, второй этаж!


И не забудьте подписаться на мой Дайджест новостей :)


http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=grishinДобавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер

Tags: Итоги, КС, Королёв

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments